站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 交通要闻 >> 正文  
 
马军胜在“部长通道”回应关切 中国快递接地气有底气

    中国快递业务量已连续多年稳居世界第一,未来还有多少发展空间,存在哪些瓶颈问题需要解决?3月19日上午,交通运输部党组成员、国家邮政局局长马军胜迈上“部长通道”后,记者就抛出这一问题。“我对中国快递的持续发展非常有信心!”马军胜表示,中国快递发展模式很接地气,只要政策对头、模式对头、路径对头,再加上大家撸起袖子加油干,快递肯定有很好的未来。

  马军胜介绍,过去10年,中国每年的快递量年均增长达到42%,过去5年增长达到47%。去年全国快递量达到了400亿件,在世界850亿件快递里占据了超过了40%的市场份额。从总量上来讲,中国的快递比美国、日本、欧盟加起来还要多。

  中国快递虽然已经成为“大块头”,但马军胜表示,还能快速持续发展,“底气”来自三个方面。第一,中国快递的发展模式很接地气、黏性很强,以服务电商为主体,对降低流通成本、促进消费升级作用很大,市场的需求还很大。第二,除了服务电子商务外,快递还可以服务现代制造业、现代农业,只要网络运行稳定、质量可靠,快递可以作为现代制造业的移动仓库。第三,跨境网购发展非常迅猛,中国网民有7亿多,世界的网民有20多亿,对快递需求很大。

  谈到目前快递业存在的问题,马军胜坦言,我国快递发展面临末端设施的配套、“最远一公里”跨境网购的通道建设、快递包装物处理、快递渠道安全等方面的问题。“政府对这些问题的解决都有了顶层设计,相信随着政府重视、社会配合、企业努力,快递的发展应该有很好的未来。”

  针对公众关注的今年年底将全面推行的快递实名制,马军胜表示,从去年以来,在全国153个城市进行了试点。对于快递实名制的推行,全社会是理解的,商家用户是配合的,每天实名收寄量达到1亿件,占全天收寄量的83%,剩下的17%也将全部覆盖实名制。(转载于交通运输部网站)


点击数:2369 更新时间:2018/3/20 10:30:37【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号