站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 交通建设 >> 农村公路建设 >> 正文  
 
通江县村村都有“路保姆”

 

    今年来,通江县民胜镇大木树村村民李兴得一忙完手里的农活,就出现在大木树村到方山村5公里长的水泥路上。李兴得是这段水泥路的养护员,每天对这段水泥路进行全面养护。目前,在通江县有100多名这样的村道公路养护员,当地人亲切地称他们为“路保姆”。

  为更好地加强全县通村公路的养护管理工作,延长通村公路的使用寿命,发挥公路效能,通江县各乡镇在各村聘请责任心强、身体健康的村民担任公路养护员,并与之签订养护责任合同。村民张兵是广纳镇光明村路段的养护员,他告诉笔者,他的工作是每天清理责任路段的路面和路间杂草,修剪公路两旁的树木,以及清理水沟、涵洞的淤积泥沙等,确保行车安全。

  “除了路面养护,对于有些村民在路上乱倒垃圾、随意堆放杂物、车辆严重超载等现象我们也要进行劝阻。”张兵说,他不仅仅是公路养护员,还是一名交通协管员和安全管理员。

  张华是每天都要经过广纳镇光明村路段的长安车师傅,每天都要在光明村公路上行驶好几趟。他高兴地说,自从有了“路保姆”,路上整洁了,特别是公路两旁村民乱堆乱放现象明显少了,他开起车来也觉得轻松多了。

  据了解,养护员们的资金补贴由受益村民自筹解决,年终通过责任制考核还可以拿到村民们给出的一部分奖励。(据巴中日报)


点击数:1728 更新时间:2009/12/13 16:41:07【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号