站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
刘奇葆:越是困难时期,越要重视民生

 

    ●救灾就是救民,重建就是为民。所有农村受灾群众将在新建住房中过上新年,中小学生明年春季开学将全部告别板房校舍。目前,已开工重建项目占需重建的90%以上,竣工占60%以上
    ●四川把改善民生摆在全省工作首位,前三季度,全省GDP增长13.5%;农村居民人均现金收入增长12.7%
    面对汶川特大地震和国际金融危机的严重影响,四川把改善民生摆在全省工作首位,着力“保增长、保民生、保稳定”,全省经济呈现止滑回升、向好发展的势头。今年前三季度,全省GDP增长13.5%;农村居民人均现金收入增长12.7%,城镇居民人均可支配收入增长10.7%。1—10月,全省规模以上工业增加值增长20.4%,进出口总额是全国实现正增长的两个省份之一。
    保民生就是扩内需、保增长。立足民生保增长,经济增长才能形成持续的内生动力,发展才是又好又快的科学发展。震后四川改善民生任务尤为繁重,我们抓住灾后重建和扩大内需的重大机遇,全面推动灾后恢复重建、全面推动西部经济发展高地建设、全面推动“八项民生工程”,转变发展方式,深化改革开放,重振震前发展势头。通过这一轮恢复重建、扩大内需、促进增长,努力达到提高基础设施水平、提高经济发展水平、提高城乡居民收入水平的阶段性目标。
    救灾就是救民,重建就是为民。灾后恢复是关系灾区千千万万群众福祉的民心工程,主要任务是把群众安顿好,把民生保障好,把灾区建设好。目前,已开工重建项目占需重建的90%以上,竣工占60%以上,所有农村受灾群众将在新建住房中过上新年,中小学生明年春季开学将全部告别板房校舍。
    越是困难时期,越要重视改善民生。我们坚持民生投入力度不减,不能因为危机影响而让人民生活水平降低,不能因为发展困难而让人民利益受损。大力实施“八项民生工程”,全年投入720多亿元,切实解决教育、卫生、就业、社保、住房等民生领域的问题,让人民群众得到更多实惠。在民族地区实施牧民定居行动计划和帐篷新生活行动、“9+3”免费教育计划、藏区卫生事业发展计划、彝区“三房改造计划”等民生工程,加快改善群众生产生活条件,夯实了和谐稳定基础,促进了民族团结进步。
    “保增长、保民生、保稳定”三者相辅相成,保民生是根本。坚持以人为本,把改善民生作为推进发展的出发点和落脚点,是推动科学发展、促进社会和谐的根本要求。民生项目投入本身可以拉动投资,增加对民生的投入对于突破发展瓶颈、扩大内需有着重要的促进作用。民生连着民心,民心凝聚民力。只有让人民群众共享改革发展成果,才能凝聚起战胜困难、夺取胜利最深厚的力量。
    中央在研究部署明年经济工作时强调“更加注重改善民生、保持社会和谐稳定”,抓住了立党为公、执政为民的根本,对于保持我国经济企稳回升势头意义重大。我们将把就业、住房、社会保障、改善贫困地区办学条件、医疗、安全生产、公共卫生等作为明年民生工作的主攻方向,进一步加大民生投入,加快民生领域的改革,以民生改善带动经济发展、促进社会和谐。(据四川日报)


点击数:999 更新时间:2009/12/7 9:40:02【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号