站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 交通建设 >> 农村公路建设 >> 正文  
 
平昌建好乡村道路对接大交通

 

    男女老少齐上阵,热火朝天忙修路。11月29日,在平昌县青凤乡红宝社区公路上,记者看到有的忙着搬石头,有的甩开膀子夯石块,有的把石块整齐的铺在路基上。

  “小春农作物刚刚播种完毕,村干部就组织我们修路,我们已经修了将近一个月了,路基整好后,马上就铺水泥路面。”村民杨志森告诉记者。

  “下雨天,我们上学走个路好难哟,从家里到学校,鞋袜被淤泥污水湿透。听说要铺水泥路,我高兴得很。今天是星期天,我专门到铺路现场来出一份力。”正在上初中的杨倩说。

  “我们这里自然条件好,水资源丰富。2002年,重庆一家饮料厂来考察,准备在这里办一家饮料厂。经检测,水质非常好,天然元素含量丰富,但合作最终流产了。”村支部书记说,“合作流产的原因是因为路没有修好,交通条件差。”

  据介绍,2004年村里搞农业产业结构调整,利用地理优势大面积种植甘蔗、生姜,群众积极性非常高。种的甘蔗、生姜长势良好,到了收获时节,连续一个多月雨天,村道路泥泞不堪,无法通行,成熟的甘蔗、生姜运不出去,损失一大半,老百姓欲哭无泪。

  “现在好了。”村支书说,“大交通建设给我们带来了希望,听说巴达高速公路要经过我们乡。村委决定,今冬明春要把村道路修好,打通内循环,提前对接大交通。”

  “我们的乡道路硬化全面结束并已通车,现在正在实施第二步计划,即完成村道路硬化任务,使道路村村相连,形成一个循环体系。完成这一计划后,我们将在全乡进行产业结构调整,因地制宜建设规模化种植园区。等‘六路建设’完成后,就可以把我们的产品推销到重庆、成都等大中城市。”青凤乡党委书记向能洲说。

  近年来,平昌县按照“打通外向大通道、加速内向大循环”的交通发展思路,积极主动对接大交通建设。重点建设以区域“主骨架”为依托的乡村道小环线,形成干线公路经济带;硬化县、乡出境路,增加与相邻市县的连通,形成交通网;打通区间断头路,通过成片连线规划新建部分村道水泥路,围绕县、乡形成内部经济圈。目前,全县已建成通乡水泥路244.7公里、村道水泥路180公里、村道泥碎路530公里;建成乡(镇)客运站30个、小码头46个、整治危桥8座。(据巴中日报)


点击数:1870 更新时间:2009/12/4 9:17:04【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号