站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
副省长黄小祥率省级有关部门负责人莅巴调研纪实

 

    老区书写着“春天的故事” 

  初冬的大巴山,雾浓霜重。在党中央、国务院和省委、省政府的关心支持下,老区人民正以勃勃英姿,抢抓机遇,加快发展,巴中大地上随处都在书写着“春天的故事”。

  带着对老区、老区人民的深情厚谊,11月30日至12月1日,副省长黄小祥率领省级有关部门负责人连续5年踏上了这片充满春天气息的热土。黄小祥一行在市委书记、市人大常委会主任李仲彬,市委副书记、市长蒲波的陪同下,到企业、进工地、看效能,对巴中社会经济状况进行考察,与老区人民共商发展大计。

  龙头企业要带动提高养殖户的积极性

  千里迢迢,风尘仆仆。

  12月1日一早,黄小祥来到位于巴城南坝的高金食品公司。

  每年冬天,巴中的生猪产业也到了出栏最多的季节。作为生猪龙头企业的上市公司——高金食品公司车间里,到处是一片忙碌的景象。

  走过屠宰车间、分割车间、包装车间,黄小祥关切地问道:“现在每天宰杀多少头生猪?”

  “每天能宰杀500头,一年能宰杀100万多头。”公司负责人告诉黄小祥。

  “现在的毛猪多少钱1公斤?养殖户有钱赚吗?”

  “现在的猪肉价格回暖,毛猪的价格达到11元钱1公斤,一般养殖户每头能赚100多元,如果是大型养殖场每头猪能有近200元的利润。”

  黄小祥说:“巴中是一个生猪养殖大市,也有养殖生猪的传统。作为生猪龙头企业,一定要带动提高养殖户的生猪养殖积极性,要让养殖户有钱赚。希望你们进一步把企业做大做强,真正发挥出龙头企业的带动辐射作用,并通过你们的带动,把这种资源优势转化为经济优势。”

  走到大门口,高金食品公司在门口设立的鲜肉零售点挤满了前来买肉的顾客,黄小祥走近柜台和顾客交谈了起来。

  “这里的猪肉每公斤和市场相比,便宜还是贵呢?”

  “每公斤便宜0.4元。”

  “猪肉新鲜吗?”

  “猪肉价格便宜,而且还新鲜,所以我们都愿意到这里来买。”

  黄小祥对公司负责人说,猪肉的质量要保证,价格也要公道,多为市民提供价优、质好、绿色的产品。

  让老区人民早圆火车梦

  “六路”建设是黄小祥来巴调研的重点。

  上午9时,黄小祥来到巴中大交通建设在建项目乐巴铁路咽喉工程——巴中火车站及其连接线建设工地。

  长达3公里已具雏形、笔直宽阔的北龛寺大道两旁,马达轰鸣,机声隆隆,工程车往来穿梭,数百名来自全国各地的建设者不畏严寒,在各自的岗位上挥汗如雨地忙碌着……

  行走其中,黄小祥动情地说,虽然巴中已进入冬天,这里却让人时时感受到了强烈的春天气息,既让人感动,更让人鼓舞。

  在苏山坪村,气势宏伟占地3000多平方米的火车站站房主体工程已拔地而起,站台前切割机、推土机发出的巨大轰鸣声震耳欲聋,站台内近40名建设者正忙着码砌墙体,30多名工人正在安装人字钢梁。

  站立在巴中火车站站房前,黄小祥问道:“火车什么时候能开到巴中?”

  “本周四火车机头能开到巴中。”火车站项目部负责人回答。

  “铺设铁轨离巴中还有多远?”

  “离火车站还有最后700米。”

  “不错,不错,你们的工期抓得很紧,向你们表示祝贺!”

  当得知铁道部已开始对乐巴铁路和巴达铁路进行电气化设计规划,2012年开始全面建设时,黄小祥动情地说,乐巴铁路和巴达铁路不仅是连接西北华北的重要铁路干道,对分流南粤客流和货流起着重要作用,而且是老区巴中重要的经济命脉,一定要在确保质量的前提下,加快进度,让老区人民早日圆了火车梦,让老区人民和老区人民的资源早日在家门口能南上北下,能通江达海。黄小祥随后叮嘱省市相关金融机构说,巴中为了改变区位劣势,目前正在进行大交通建设,“六路”建设已经开工或将陆续开工,所需资金量很大,作为省、市相关金融机构也要积极参与进来。

  要给群众提供方便快捷的优质服务

  上午10时,黄小祥一行走进了市、区政务服务中心。

  宽敞明亮的市、区政务服务中心大厅“依法、公开、公平、公正”的服务理念在大型电子屏幕上不时滚动播出,8000多平方米的大厅内,办事群众仍络绎不绝。各窗口服务人员姓名、办结时限、办理内容井然有序地摆放在办事窗口。看到黄小祥一行到来,所有窗口服务人员主动站立起来向黄小祥问好,黄小祥微笑着招呼大家:“大家辛苦了!请坐!快请坐!”

  “今年审批了多少事项?”在市工商局服务窗口,黄小祥向窗口工作人员问道。

  “今年已审批事项1180个。”窗口服务人员熟练回答道。

  “全市个体户有多少?今年新发展了多少?”

  “全市个体户达到了53733户,今年新发展个体户14468户。”

  “返乡农民工回乡创业有多少?”

  “去年到今天共有2745户。”

  “市、区两级有多少个单位在大厅设立了服务窗口?”

  “市、区两级一共有90多个行政事业单位在此设立了窗口。”市政务服务中心负责人汇报说。

  “为确保政务服务中心依法、公开、公平、公正运作,全市加强了对市政务服务中心的领导,专门从市纪委抽调了一名副书记来此负责。”李仲彬也汇报说。

  黄小祥听后特别高兴,他说:“政务服务中心不仅是方便群众办事的窗口,也是反映党委、政府形象的重要窗口。一定要按照规范、廉洁、高效、便民的服务宗旨,依法、公开、公平、公正的办事原则,为公民、法人及社会组织提供服务。”

  随后,黄小祥来到设立在大厅门口的电子触模屏上仔细查看了市政务服务大厅的服务情况后说,巴中的政务服务大厅体现了规范、高效、便民的服务宗旨,运行模式很好,政府的确给办事群众提供了方便快捷的办事平台。

  在巴中移动分公司营业大厅,黄小祥饶有兴趣地听着解说员的解说,巴中移动分公司从成立之初的32个基站发展到目前拥有的544个基站。黄小祥详细查看了公司的运营情况。黄小祥指出,巴中移动分公司要着力推进农村信息站建设,解决“通信广”的问题;要着力搭建移动通信农业信息网建设,解决“信息难”的问题;要着力拓展农村移动通信服务网建设,解决“用得好”的问题。明年要全面完成巴中区域内电话到村、网络到乡的问题。

  随后,黄小祥分别来到邮储银行巴中分行、农发行巴中分行了解营业情况、看望慰问职工。黄小祥再次强调指出,省、市金融机构要争取把巴中确定为以扶贫连片开发为重点的农村金融创新服务区,要根据中央确定巴中实施连片扶贫开发的新的指导思想和要求,研究农村金融支持方向,各级金融机构不仅要好好落实框架协议,而且还要认真研究如何用全新的方式支持巴中加快发展,从而真正解决巴中大项目、大建设对资金的需求。

  省商务厅厅长谢开华、省政府金融办主任陈跃军、四川银监局副局长吕晶、国家开发银行四川省分行副行长于唯多、农发行四川省分行行长万崇实、进出口银行成都分行行长王园园、邮储银行四川省分行行长敬宗泉、华西证券总裁杨炯洋和四川移动公司董事长、总经理李华,市委常委、秘书长姚义贤,副市长经伟宪陪同调研。(据巴中日报)


点击数:1100 更新时间:2009/12/2 9:00:23【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号