站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 交通建设 >> 农村公路建设 >> 正文  
 
平昌县澌岸乡下活“五步棋”   养好乡村路

 

    澌岸乡位于平昌县西北角,和兰草镇、驷马镇、粉壁乡相邻,与巴州区曾口镇接壤,幅员面积42.8平方公里,辖8个村1个居委会,全乡总人口18763人,有乡道公路2条共15.3公里,村道公路9条64.88公里。
 两年多来,全乡上下抢抓农村公路建设历史机遇,聚精会神抓建设,全力以赴强管理,整治村道泥结石公路9条60余公里,建成乡村水泥路5条21.2公里,新建村社公路6条13公里,初步形成了以乡为中心的内外畅通、四通八达的公路交通网络。
    目前,澌岸乡通过下活“五步棋”,竭力搞好乡村公路养护管理,走出了一条“以交通为依托,集农业、产业于一体,促进经济发展”的路子。笔者一行从县城乘车,40分钟到达该乡,仅用1个小时跑完9个村60多公里村道路。所到之处,水泥路挡涵齐备、干净美观、视觉良好,泥碎路路面平整、沟涵畅通、堆码有序。乡村公路两侧建筑规范,布局合理。公路沿线农作物长势喜人,产业经济发展有序。
    一、下准“合”字棋,在统一思想上做文章
    在雷澌路没有铺筑前,乡道雷澌路是该乡通往县城的唯一通道,路面坑凼严重,晴天通行困难,雨天无法通行。与巴中相接的乡道澌芦路和所有的村道公路也养护不力,导致农用物资、建筑材料拉运困难,老百姓赶场购物十分不便,学生上学安全难以保障。有路不通、有路不畅成为全乡人民心中的“阵痛”。如何告别“行路难”,该乡党委、政府从公路建设、养护管理入手,充分激发群众参与积极性,合力保通,全力保畅。
    他们采用会议、广播、座谈等形式,反复宣传“等、靠、要,祖祖辈辈只有走烂路”、“只建不养,好路也走不了几天”、“管养不好、安全无保、致富无门”的道理,组织村民代表参观驷马镇、江口镇新农村建设典型,使全体群众、业主明白养好门前路的意义。看到驷马镇天生、创举、辉煌等村道水泥路建成后,农村产业结构调整让农民得到的实惠,看到龙台、桃花、鲜花、插旗、民众等村19.31公里村道环线路面平整,通行畅通,农村和农民发生的巨大变化,看到江口镇太平村、光辉村村道公路建成后新农村建设的成效,使他们明白只有靠自己的双手去改变生活环境,只有养护好现有的公路,才能尽快脱贫致富。全体村民从生产生活中,普遍感悟到了加强农村公路建设和养护管理的重要,纷纷表示,要钱出钱、要力出力,就是砸锅卖铁也要把乡村公路建设好、养护好。团结村支部书记邓开湘同志说:“我们参观的先进村经济发展得那么快,环境条件变化那么大,主要就是公路建设得好、养护得好,经济发展才有那么快”。党委、政府正是顺应了民意,果断决策,合力攻坚,才使境内交通发生了翻天覆地的变化。
    二、下活“聚”字棋,在发动民力上下功夫
    走进澌岸乡,在入口显眼处高高悬挂着温家宝总理视察通江时的讲话:“公益事业要靠群众自己议,自己定,自己干。农民以自己的双手改善与生活息息相关的、直接受益的、像乡村道路这样的公益设施,不能算增加农民负担”。澌岸乡党委书记李友德说:“总理的指示为我们搞好农村公路建设管理指明了方向。只要通过有效的组织和宣传发动,使全乡人民变被动为主动,就能把分散在群众中的力量凝聚到农村公路建设管理上来”。该乡人口多,外出务工人员多,农村经济活跃,而乡村公路里程长、路况差、养护难。党委、政府一班人深知:只有发动群众,搞好乡村公路建设,切实养好建成公路,确保公路畅通,才能致富乡里,活跃经济。他们通过召开乡、村两级干部会和乡人代会决议,进一步统一思想,制定方案,确定养护机制,并在全乡9个村分别召开群众大会,宣传现行财政体制和“一事一议”政策,讲明乡村公路“三分建设,七分管护”的重要性和必要性,使群众明白必须加强乡村公路养护管理。“近几年,县交通局对我乡乡村公路建设给予了项目支持和资金保障,而养好我们门前的路,只有靠群众自己出力”这是9个村支书的共同心语。各村对全村人员现状进行全面摸底后,统筹了资金筹集方案,制定了公路养护乡规民约,实行“乡村自筹为主、财政补助为辅,发动企业(务工人员)捐助、群众投工投劳”方式,广泛筹集养护资金,确保有路必养和效益发挥。民主村给外出务工人员发出了倡议书、赞助信,务工人员收信后相互转告,大力支持家乡建设。夏长美召集在外务工的几个包工头商议,捐资30万元支持村道公路硬化和养护;中和村姚威武和杨明回乡探亲,被村上的建设成效所感动,分别捐款5万元和4万元用于村道建设和养护;金包村通过给外出务工人员发信件、打电话等方式,发动群众集资建设养护,在外人员通过家人和亲友交清筹资款,做到了不漏户、不漏人;米粉、民主等村发动特困村民以劳折资,真正体现了有钱出钱、有力出力。
    三、下好“新”字棋,在创新机制上出实招
    澌岸乡按照“任务到村、责任到人、一事一议、全乡统筹、一路一班、常年养护、逐月考核、计分连酬”的养护机制,实行乡党委、政府领导挂联和分级管理、专群结合的办法,切实加强乡村公路管养。乡长张文斌说:搞好村道公路养护管理,落实好“五有机制”最为关键。
    一是任务到村、责任到人。按照“乡道乡管、村道村管”的办法,乡道公路养护资金全乡统筹,任务到村,管护人员在沿线各村选配。村道公路养护资金由各村按任务分村统筹,养护人员由村民推举。乡上出文明确2条乡道公路和9条村道公路养护管理挂联领导、责任人和养护人员,实行养护里程 、养护内容、养护标准、考核奖惩“一表清”。并纳入对乡挂联领导和行政村年度考核的重要内容。
    二是一事一议、全乡统筹。各村充分依托县财政预算的3000元/年的村道公路养护补助资金,结合本村里程,倒推养护成本,对“筹多少钱、怎么筹、怎么管、怎么支”等,村支部、村委会通过党员会、群众会广泛宣传,组织发动,并推荐3-5名村民代表参与资金筹集和使用管理,核定养护人员工资。筹资标准由群众自己商定,人平筹集养护资金2—3元,用于兑现日常养护人员工资,购置养护机具等费用;水毁垮方在5立方米以内的,由养护工人清除。大的塌方和滑坡清理,由群众义务投劳。水毁恢复需要修建挡墙、堡坎的,所需资金通过村民会议议定,建设方式由群众自己选。
    三是一路一班、常年养护。该乡组建乡道养护道班1个,村道管护道班9个,共有养护人员35人,每个道班2-6人组成。采取“分村养护与专人养护相结合、季节养护与突击养护相结合”的办法,推行道路分段、工序分开、责任到人、互相配合、分别考核、年终奖惩。各村的养护人员,经本人申请,村民公开推选出2-4名身体健康、吃苦耐劳的人员组成养护道班。经交管站和乡上统一培训后,实行一年一聘。合同期满后,如果达不到管养预期目的、群众不满意的,不再续聘。乡道养护班班长陈伦仕说“群众推选我们养路,我们就要尽职尽责,一定要把路养好,绝不能辜负他们的信任”。
    四是逐月检查、计分连酬。该乡制定了《乡村公路养护技术规定》,对泥结路、砂砾石路和水泥路的养护要求、技术要领、操作规程及日常养护标准、考核标准作了详细规定。年初,乡党委、政府对各行政村和养护人员签定了养护责任书,各村主任为第一责任人,养护班长为第二责任人,实行责任共担,连带考核。乡上对每个养护道班明确了管养范围,设立了养护责任牌,明确目标任务和管养责任。公示牌上标有线路名称、里程、责任主体、养护责任人、联系电话、监督电话等。养护材料由各道班采备,乡上在路上量方结算。每月由乡上组织挂联领导和各村委会干部、养护人员,对全乡10条乡村道路进行综合检查,按《澌岸乡乡村公路养护标准》,从水沟、涵洞是否通畅,路面是否平整,路肩是否有堆占等方面,由检查人员量化评分,双方签字,以量化得分的百分比计算养护人员工资,当月考核后立即兑现养护人员工资,决不拖欠,确保养护人员有信心,有决心养好路。养护工人陈明甫感言道“过去养路一年到头全是欠条,现在工资按月考核兑现,我们一定要把路养好,请党委政府和全乡人民放心”。夏长举因为考核得分不达标被扣工资,他说“乡上统一考核,量化评分公正,按百分比兑现工资公平,任务没完成被扣了钱,我绝无怨言”。
    四、下强“管” 字棋,在爱路护路上动真格
    公路建好了,一度出现车辆超限超载,沿路打场晒粮、乱修乱建、放水挖路等现象,干部群众看在眼里,急在心里。如何依靠群众,把公路管好管住,大家聚在一起,共商措施。一是制订护路公约。各村把爱路护路作为开展“五星级文明家庭”评创活动的重要内容,设立“爱路护路星”,充分利用墙报、广播等形式,广泛宣传爱路护路的典型事例,对违犯护路公约、破坏公路的实行一票否决。二是成立义务护路队。组织德高望重的老党员、老干部、退休老教师和群众代表,深入田间地头宣传爱路护路的目的意义,对影响公路通行、损坏公路设施等行为,予以批评教育、及时劝阻制止。三是加强路政管理。澌岸乡政府设兼职路政管理人员,建制村设路政协管员,并充分发挥乡镇交管站的职能,加强公路红线控制和建筑审批,制作限宽限载标识,防止超重车辆碾压公路。凡是在公路两旁修建房屋的,必须经乡分管领导和村委会同意,交管站人员现场放线后,由乡人民政府审批。所有建筑物必须距离公路3.5米以上。分管交通副乡长聂洪斌说“建成一条路不容易,我们只有倍加珍惜,切实加强管理,才能发挥其应有效益”。
    五、下实“用”字棋,在惠民利民上显效益
    为充分发挥农村公路建设效益,澌岸乡党委、政府积极争取政策,研究制定可行方案,让老百姓切实感受到农村公路建设带来的实惠。一是开通农村客运车。积极完善建成公路安保设施,为开行农村客运车辆创造条件。争取县交通部门的支持,在9个村试行开通农村客运车,使人畅其流、物畅其流,促进经济发展。二是加快新农村建设。“路通经济通、路畅经济畅”,米粉村过去是典型的贫困村,现在成为了全乡的新农村,在短短的两年多时间里,该村围绕公路规划新建的居民点已初具规模,并培育出栏1500只以上山地鸡养殖大户4户,200只以上养羊大户2户,全村人均纯收入年增100元。娱乐、梭滩、中和等村也不示弱,新增年出栏生猪100头以上的养殖大户5户,新建砖瓦窑厂3个,带动就业人员120人,促进了村域经济的发展。
    目前,澌岸乡正广泛发动群众,筹备启动澌芦路通乡联网公路建设,加快村道公路水泥路建设进程,争取早日实现境内乡村公路全面硬化。随着全市“六路”建设的推进,巴达铁路穿越该乡5个村,将逐步改变澌岸乡区位劣势,澌岸乡的经济一定会突飞猛进地飞跃,澌岸乡的明天一定会更加美好。(平昌县交通局   张永德)


点击数:4042 更新时间:2009/12/1 8:59:26【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号