站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 交通建设 >> 农村公路建设 >> 正文  
 
平昌县群众主体政府主导  奋力推进农村公路建管养运协调发展

 

    平昌县作为巴中境内的三个国贫县之一,县穷民贫,而制约老百姓脱贫致富的首难又恰恰在交通。近几年来,全县人民“宁愿苦干,不愿苦熬”,紧抓国家政策机遇,自力更生,艰苦奋斗,走出了一条“群众主体、政府主导”,推进农村公路建管养运协调发展的成功之路。
    一、群众主体、政府主导,农村公路建设突飞猛进
    机制灵活,建设推进有力。为确保农村公路建设的顺利推进,县委、政府把五年任务三年完,确立“一年攻坚、两年决战、三年扫尾”的总体目标,强化宣传发动和政策引导,充分激发项目乡镇和广大人民群众的主体作用,积极探索出了“责任到乡、任务到村、专群结合、一事一议、交通监管”的建设机制,逗硬实行“五个一”(1名副县级领导挂包、1名科局级干部驻路、1名工程技术人员、1名实验检测人员、1名乡镇业主代表)和“双业主制”(县养路段和项目实施乡镇),于今年6月底全面完成“十一五”通乡公路建设244.7公里,提前了一年半实现乡乡通水泥路的目标。目前,又启动了通乡断头公路路基工程128.5公里,完成115公里,招标实施路面工程85公里,现已完成2条24.5公里路面工程。按照“竞争立项、典型示范、打造环线、整体推进”的原则,充分发挥老百姓的主体作用和项目的激励作用,完成村道通达工程530公里,铺筑村道水泥路270公里(其中今年新完成130公里)。
    监管到位,工程质量过硬。为珍惜农村公路来之不易的项目机遇,修好自己门前路,老百姓响亮提出“宁可少铺百米,也不滥修一米”的口号,从基础抓起,从底基做起,紧把质量抓关。各项目乡镇和村自发设立项目公示牌、公开举报电话,聘请老党员和群众代表作义务监督员,底基层采取“打桩定线、拉线定高”等方式,严把“三度”(强度、弯度、坡度),路面工程盯死看牢前后场,紧把“六关” (设计质量关、质量责任关、现场质量关、实验检测关、质量档案关、工程验收关),逐路建立质量档案。黑水乡调坡顺线最高处达1米,龙岗乡老百姓自觉清除不合格片石2000余立方米;经群众代表商议举报,澌岸乡强行铲除200米不合格水稳层。通过层层盯防和老百姓的义务监督,全县农村公路建设合格率达100%,无一例质量事故。
    民主理财,实行成本倒推。为倍加珍惜项目来之不易,充分珍惜民力,千方百计降低造价,一方面我们严把设计关口,以弯沉值检测数据为依据,倒推工程量,县人民政府实行最高限价管理。另一方面在建设推进中,引导项目乡镇和村充分发动群众,坚持民主决策、民主管理、民主监督,“怎么修、如何修,筹多少钱”一律由老百姓自己议、自己定、自己干。实行“干部管帐、群众管钱、张榜公示,代表审议”,最大限度地节省工程造价,减轻群众负担。截至目前,各项目乡镇在农村公路路基工程建设中无新增债务,无一例因农村公路建设群众投工投劳而上访。
    二、群众主体、政府主导,农村公路管养井然有序
    为充分发挥农村公路建设的投入效益,确保有路必养,近年来,我们始终坚持管养并重、协调发展的工作思路,积极创新机制体制,着力破解养护难题。
    加强政策保障。县委、政府将农村公路管养纳入重要议事日程,出台了一系列文件,切实加强农村公路管养的政策保障。一是定人定编。县上成立了43个乡镇交通管理站,核定编制50个,在一类乡镇配备2名交管员,其余乡镇至少配备1名,全额纳入财政供给。乡镇交管站主要负责辖区乡村公路建设、管理的技术指导和监管考核。二是保障经费。加大财政对农村公路养护管理的投入力度,按照“县道县管、乡道乡管、村道村管,以奖代补”的原则,县财政除每年预算500万元专项用于县道公路养护外,对乡道公路按1000元/公里、村道按村平每年3000元足额预算到位,年终检查验收合格后严格按标准兑现。
    创新管养机制。一是积极探索县道管养新模式。针对县道老油路多(229公里),全部超期服役,全面垮塌的客观实际,我们因路制宜,一路一策,逐路建立养护档案,分路制定养护措施,严格推行“定里程、定人员、定任务、定指标、定经费”和“保任务、保质量、保成本、保安全、保工勤指标”的“五定五保”责任制,变责任考核到班为责任考核到人,确保以钱养路、以路养人,道路畅通。二是充分发挥群众主体作用,加强乡村公路养护管理。强化行业指导,督促乡镇建立健全乡村公路管养机制,全面落实制度、机构、人员、经费、机具等“五有”机制,按照“民路民筹、民管民养”的原则,实行“自定、自筹、自养、统评”,激发群众主动参与养护管理的激情。乡道公路养护资金由乡镇统筹,任务到村,管护人员在沿线各村选配。村道公路养护资金由各村按任务分村统筹,养护人员由村民推举,实行“一路一班、常年养护、逐月考核、计分连酬”的养护考核机制,推行养护里程 、养护内容、养护标准、考核奖惩“一表清”。为维护农村公路建设成果,确保道路睛雨畅通,经沿线人民群众讨论通过,自发设置限载限宽标志,因地制宜,因陋就简完善安保设施和标志标牌,各乡镇、村制定护路公约和村规民约。为保障养护投入,积极投劳筹资,不少地方甚至出现了以谷、粮等实物找补筹集养护资金的感人场面。
    逗硬督查考核。县政府成立乡村公路养护督查小组,实行月考核、季评比、年奖惩。凡是辖区乡村道路未落实管理责任,投入保障不到位,失管失养的,一律在农村公路建设项目安排上予以制裁,并扣减县财政预算的养护补助资金。全县乡村公路好路率达85%以上,赢得了老百姓的普遍赞誉。
    三、群众主体、政府主导,农村客运蓬勃发展
    为充分发挥农村公路建设效益,激发群众创业热情,畅通人流、物流,真正实现老百姓出得了门、坐得起车,切实享受到农村公路建设带来的实惠,我们一方面强化路政执法管理,加大路产路权维护,严查重处车辆超限超载行为。另一方面依托乡村公路环线,积极扶持和发展农村客运。凡建成完工并完善安保设施的村道公路,我们制定和出台政策,采取简化审批手续、捆绑冷热线路的方式,试行开行农村小客车,逐步实现片区化、网络化经营。今年,我们分批次、有步骤在全县5个片区试行开通了10条农村客运班线,新投放客运车辆60余台,使全县30个乡镇260个村近50余万人民群众直接受益。不仅有效地缓解了老百姓出行难,也极大地促进了地方经济发展。(平昌县交通局   张永德)


点击数:2551 更新时间:2009/12/1 8:52:52【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号