站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 巴中市第三轮交通大会战 >> 正文  
 
要准确把握巴中交通现状

——一论举全市之力掀起第三轮交通大会战

 

    9月25日,在全市交通运输工作会上,市委书记罗增斌发表重要讲话,要求坚定不移实施交通先行战略,举全市之力打响第三轮交通大会战,这是市委立足现实作出的重大决策,是今后5年的重大战略任务。为贯彻落实本次会议精神,即日起,本报连续推出系列评论,敬请关注。

  建地设市24年来,巴中交通发生翻天覆地变化,这是现状之一,不承认这样的现状,那是历史虚无主义论调。现状之二,尽管近年来巴中交通建设取得显著成绩,但在全国、全省已经或正在步入航空、高铁的时代里,巴中恩阳机场尚未通航;8条高速尚有2条在建、2条未开工,高速路网尚未形成;铁路等级低、时速慢、运力弱,物流大通道还未形成……不承认这样的现状,那是小富即安井底之蛙的论调。

  清醒认识、准确把握巴中交通发展现状,是市委作出举全市之力掀起第三轮交通大会战的决策依据。这个依据就是“交通仍然是制约巴中经济发展的最大短板”。进一步完善的表述则是“巴中最核心的瓶颈制约就是大通道不完善、主干道不顺畅、内循环不衔接”,因此必须举全市之力掀起第三轮交通大会战。这是巴中发展的根本之举。
     在全市交通运输工作现场会上,市委书记罗增斌充分肯定平昌县“四好农村路”经验,但平昌的“四好农村路”终究只能重点解决自身“内循环不衔接”问题,其他区县推广平昌经验,也只能解决其自身的这个问题。彻底解决全市“大通道不完善”“主干道不顺畅”和“内循环不衔接”三大问题,必须站在市级层面来统筹,因此必须举全市之力掀起第三轮交通大会战。

  现代化立体交通体系可分为公路、铁路、航空、水运和管道等5大子系统。受地理和历史制约,巴中把构建现代交通体系的重点放在公路、铁路、航空、水运四大领域。举全市之力掀起第三轮交通大会战,高速路网的加密、铁路和城市轨道交通的完善和加紧建设,以及巴中恩阳机场的实时通航、三大通用机场的建设等,都等着我们全面发力。据此,市委、市政府明确了“6631”综合交通体系建设目标,明确了“加密、联网、升级”的主攻方向。

  第三轮交通大会战为期5年,与前两轮大会战的时间相比要短得多,但目标和任务却丝毫不输于前两轮大会战。说第三轮交通大会战具有“推进巴中交通运输事业历史性腾飞”性质,丝毫不为过。抓住第三轮交通大会战历史性机遇,就是抓住巴中经济社会整体实现弯道超车、快速发展的历史性机遇。


点击数:1336 更新时间:2017/10/9 17:55:18【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号