站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 交通建设 >> 农村公路建设 >> 正文  
 
村村通公路 产业见实效

——巴州区西华山村村通公路建设发展纪略

 

    “现在进出方便多了,原来到处都是稀泥路,一到下雨天更是无法通行,现在买卖东西可以直接把摩托车开到家门口,很方便。”11月3日,巴州区西华山村村民刘朝良指着门前的水泥路高兴地对记者说。

  “2006年10月,村里300余名村民在一起开村民会,讨论如何发家治富,有的说栽果树好,有的说还是建蔬菜基地好。最后大家一致确定修条象样的路。现在看来,当初的决定非常正确。”村支部书记王华恩兴奋地说。

  “户户签字同意,家家投工出力,人人出钱修路,笔笔款项到位,个个心中有数,天天道路畅通”是该村在村通公路建设中实施的六项重要举措。2007年,该村组织村民筹资7.4万元,募集资金11.3万元,争取资金115.8万元,自愿投工3800余个,路基由过去的3米加宽到4.5米,挖软补强、手摆片石2400余方,修砌水沟3公里,安砌涵洞12道,新建水泥路4.8公里。村民很珍惜这条来之不易的水泥路,采取划段包干的方式天天清扫,保持路面整洁。制订“村道公路管护公约”、设置警示标志、拓宽错车道、浇灌限重墩、定期清理水沟及涵洞,保障道路畅通。

  为了对接大交通建设,村里加大项目争取和建设力度。200万元水土保持项目、10万元生态建设贷款项目、50万元基本粮田建设项目、人畜安全饮水项目、15万元的花圃园等项目陆续进村,山水田林路综合治理日新月异,家家户户通了石板路,用上自来水。128户村民建起具有川东北民居特色的小洋楼,156户农户实施“五改三建”。产业发展迅速提升,80亩梨园可年产20万公斤优质鲜梨。2008年新建猕猴桃园55亩长势喜人。2009年与普瑞制药公司建成一条“公司+农户”的产销链,发展中药材虎杖300亩,每亩土地村民每年可纯获利1900元。

  村通公路建设让西华村村民得到实惠,去年全村人均纯收入达到3000元,今年预计超过3500元。今年该村新发展种植豇豆237亩,全村村民人均增收450元,两年来全村人均纯收入以每年500元速度增长,一个独具农耕文化的乡村休闲旅游观光农业的新农村正在形成。(据巴中日报)


点击数:1917 更新时间:2009/11/13 8:58:22【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号