站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 交通建设 >> 农村公路建设 >> 正文  
 
山腰上建起致富路

巴州区曾口镇飞马村,地处平均海拔660米的马鞍山上,地势陡峭、四面悬崖。该村幅员面积1.9平方公里,4个农业合作社,共134户、501人,是巴州区人口少、面积小、海拔高,较偏远的行政村之一。

  由于该村地处高山,气候非常适宜种植玉米、油菜、早春洋芋等作物。可交通不畅,这些作物运不出去,养头肥猪卖都要请几个人抬,人工费除下来,一头猪起码少赚100元。唯一一条连接外界的公路属于典型的泥巴路,只能在晴天勉强通行,从山脚走到山顶,步行要两三个小时。因为坡度陡,大车上不去,拿100元包个面包车上飞马村都没有人愿意去。

  “我们能不能把现有村道路拓宽并硬化了?”2006年底,在飞马村全体党员、老干部年终总结会上,村支书李于科试探性地提出了这个问题。这个想法在仅有501人的飞马村简直是天方夜谭。因为资金是最大的难题。而且,飞马村周边村没有一个村对村道路进行过硬化。

  “修路是好事,我们举双手赞成。但是这个想法现实不现实?”“自己搞,钱怎么办?高山修路技术难度如何?”“国家政策有没有支持?”当李于科把这个想法抛出之后,一个个难题摆在大伙面前。

  为了把群众的心聚拢,李于科和村委一班人挨家挨户征求意见,争取支持,同时充分发挥老龄协会在决策全村公益事业方面的作用。很快,发动村民投工投劳修路的提议得到了大家的赞同和支持。

  数次开会和反复商讨后,大家一致同意,全村501人每人投资400元修路。修路的事定下后,曾任飞马村党支部书记的李汉第一个将几次卖猪的钱交足公路款,还多交了200元。

  由于村里人口少,加上大量年轻人外出务工,老人、妇女便成了修路的主力军。每天在工地上修路的村民多达150余人,年龄最大的82岁,最小的16岁。

  今年82岁的袁宗福,其儿子在店子乡农技站工作,媳妇在飞马村务农,两个孙子在外地上大学。相对清闲而且身体硬朗的袁宗福就成了他们家参与修路的主力。考虑到他年纪大,领导小组没另给他安重活,但是在整个修路过程中他没有耽搁一天,捡石块、铲混凝土等活儿样样都做,做起来非常利索,时不时还督促做事情较慢的村民。

  “如果没有参与修路的经历,至今我都难以理解‘大山的娃儿只有读书才能改变运命’这个道理。”谈起那段修路经历带给他的成长和收获,今年16岁的学生周鹏程记忆犹新。

  周鹏程的父亲常年在外务工,家里一切家务都落在周鹏程母亲陈秀身上。今年8月份,农村农忙季节,也是飞马村公路硬化的关键时期,不能因任何原因而停工。因此,每天修路的人力必须要保证。本着家家户户都出劳力的原则,周鹏程每天都在公路上帮忙。刚开始,由于年龄小,不能吃苦,更没有修路经验,他只能做些力所能及的事情。随着在工地上做的时间长了,他渐渐掌握了一些技巧和技术,能独立完成一些工作,还锻炼出他吃苦耐劳的品格。

  在平整路基阶段,公路上有好几处要用电钻钻炮眼把挡在路上的石头炸掉。然而,那段时间村里电网改造,白天停电,晚上深夜才通电。为了不影响白天的正常施工,村支书李于科经常带领技术人员在晚上加班加点钻炮眼,有时候一干就是一个通宵。

  海拔高、坡度陡,加上混凝土料场设在山脚下,自下而上倒料非常困难,而且不能达到预期效果。该村于是采取了机器倒料、人工用铲子或者锄头勾料相结合的方式克服这一难题。“活儿是给自己干的,看着公路一点一点地修起来,也就不觉得累了。”面对记者的采访,村民李加银毫不掩饰内心的喜悦。

  苦干改变面貌,实干促进发展。今年10月,一条总投资48万元、6.5公里长、5米宽的水泥公路,在平均海拔660 米的马鞍山上建成。这条公路从新民村分叉路一直到店子的太和村,连结店子、清江、粉壁等4个乡(镇)的8个村组,直接惠民2万余人。以前从芦山杏儿垭,必须绕道店子,现在飞马村公路修通后可以直接到达,这条村道路成了曾口辖区的主要村道线路。

  “我打算屋前屋后能栽种的土地都种上油菜,现在路修好了,农作物能及时运出去,搞起种植我更有干劲了。”10月26日,正在田里栽油菜的曾口镇飞马村村民李中吉高兴地对记者说道。李中吉是村里有名的种植大户,每年都要收获玉米5000余斤、油菜籽2000余斤。和李中吉想法一样的村民还有很多,他们认为千辛万苦修起的这条路是他们的希望路、致富路。 (据巴中日报)


点击数:1895 更新时间:2009/11/13 8:57:07【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号