站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
众志成城抗御甲流感

——李仲彬深入巴城学校、疾控中心、医院调研抗御甲流感侧记

 

    甲型H1N1流感在世界蔓延,眼下又值甲流感的高发期,学校能否正常上课?学校师生还好吗?医疗卫生部门各种准备工作是否到位?医院目前的救治情况是个啥样?这些问题时刻牵动着市委书记、市人大常委会主任李仲彬的心。11月8日一早,李仲彬率副市长经伟宪深入巴城学校、疾控中心、医院调研全市抗御甲流感情况。

  

 

  上午9时,李仲彬第三次来到他牵挂的市职业中学。

 

    抗御甲流感不能麻痹大意、掉以轻心

 

  学校大门处,几名工作人员头戴口罩、手持测温仪正忙着为进出学校人员测量体温。李仲彬走下车,第一个带头接受检测,在得到检测人员“体温正常”的肯定回答后,李仲彬笑着说:“我获准进入校区了。”

  李仲彬说,学校是师生聚居区、生活区,检测人员为进出学校人员测量体温是抗御甲流感的第一道关口,学校一定要把这道关口把好守牢。

  教学楼下,巴州区疾控中心两名医务人员忙着为学生接种甲流感疫苗,70名接受“9+3”免费职业教育的藏区学生正在学校组织下有序地接种疫苗。

  “李书记好!”“李书记好!”同学们看到他们早已熟悉的身影又来到他们中间,都热情地向李仲彬打招呼。

  李仲彬走到正在接种疫苗的藏族学生旁关切地问道:“接种疫苗时痛吗?”

  “谢谢李书记,不痛。”

  “今天你们都能接种吗?”

  “感谢巴中各级党政和医疗卫生部门的关怀!我们是第一批接种甲流感疫苗的学生。”

  “请大家放心,分配到巴中的甲流感疫苗我们首先满足学生和老师。”

  李仲彬随即告诉大家,甲流感可防、可控、可治,不可怕,只要我们养成良好的卫生习惯,勤洗手,讲究卫生,我们就不怕甲流感。李仲彬还特别叮嘱学生要打电话告诉父母,自己已接种了甲流感疫苗,同时要父母也要预防甲流感。

  “到目前,学校确诊为甲流感患者有几人?”

  “学校确诊为甲流感患者已有3人,检测出发烧的还有19人。”学校负责人回答说。

  “目前患者状况如何?”李仲彬关切地问道。

  “患者已经治愈,发烧的已经排除。”

  李仲彬听后高兴地说,效果不错,随即又语重心长地说,抗御甲流感千万不能麻痹大意,要做好打持久战的准备,做好思想工作、组织工作、物资工作等各方面的工作,要高度重视防控体系的每一个环节,及时发现,及时治疗,掌握战争的主动权。如果掉以轻心,制度形同虚设,责任不落实,措施不到位,抗御甲流感就成了一句空话。

 

  各级领导干部要有爱心,关爱关心特殊群体

 

  全市残疾人等特殊群体的甲流感防治做得怎样,李仲彬十分牵挂。离开市职业中学,李仲彬来到巴州区盲聋哑学校。在师生的记忆中,这已经是他第六次到该校。

  通过检测,迈进校门,李仲彬翻开进出学校人员体温检测登记本;走进校区,手拉孩子,亲切询问学生们是否发热发烧。

  “给特殊教育学校的孩子和老师们安排了甲流感疫苗了吗?”

  “学生和老师已经全部安排了。”

  李仲彬听后,连说:“好!好!在安排疫苗时要优先考虑10岁以下儿童、残疾儿童和老年人,要优先保证给他们种上疫苗,对特殊人群特别是残疾学生更要防止外来感染,更要采取特殊的措施关爱关心残疾学生。”

  李仲彬指出,残疾学生是社会的弱势群体,我们理应关心爱护他们,各级领导的视角都要投向这里,做人要有爱心,当官也要有爱心,没有爱心的人连交道也没法打,没有爱心的人是做不好人的。各级干部都要有一颗爱心,都要关爱关心这一特殊群体。

  临别时,李仲彬特别叮嘱学校负责人和全体老师,严把入口关,教育孩子们爱护清洁,讲究卫生,学校一旦发现学生发热发烧,要及时上报、及时隔离、及时治疗,绝不能让本已残疾的学生再患上甲流感。否则,我们的工作就没有到位,我们的良知就会受到谴责。

 

  要在确保学生身体健康的前提下,保证学习进度,提高教学质量

 

  走进巴中中学校园,远远望去,教学楼上“甲流感可防、可控、可治,不可怕”的标语十分醒目。近段时间以来,巴中中学部分学生出现发热发烧的高二年级已放假回家,高三学生仍在继续坚持上课。

  李仲彬迎面碰到该校来自美国的两名外教老师。李仲彬走上前,握着能说一口流利汉语的何吉老师的手说,感谢你们来到中国,来到边远巴中支教,我们要走出大山,要走向世界,我们也要“English”。目前,世界范围内甲流感蔓延,全世界都在积极应对共同抗御,希望你们在巴期间加强锻炼,注意防范。李仲彬请两名外教老师放心,目前,中国是安全的,巴中是安全的。

  李仲彬在详细询问学校教学、课程进度、甲流感防控等情况后说,去年学校出了个全省理科状元,可喜可贺。确保学习进度、提高教学质量值得理解和称道,但一定要高度认识抗御甲流感问题,要在确保学生身体健康的前提下,保证学习进度,提高教学质量,否则就不是以人为本的学习进度和教学质量。学生缺几堂课不可怕,可以利用其它时间补回来,明年学校考得不好,后年可以继续努力。一定要按照上级卫生部门的有关规定防控甲流感,该停的课必须停,这是科学,谁也不能违背;要尊重科学,爱惜生命,保障学生的身体健康。保护了学生的生命安全,保障了学生的身体健康也是成绩,而且是最大的成绩。这也是“状元”,而且是最好的“状元”。

  随后,李仲彬走进老师中间一一询问起他们近来的身体状况。在得知老师们现在最担心学生身体时,李仲彬肯定地说,请老师们放心,第一批甲流感疫苗必须首先确保学校师生接种,一个也不会漏,只有师生们安全了,学校才能安全,我们也才能放心。

  在巴二中、三中,看到高三教室都打开了窗户通风,李仲彬对学校这一举措给予肯定。他要求学校每个班级教室都要注意通风,老师要经常检查,学校要时刻监督。学校卫生室要储备一些防治甲流感和普通流感的常用药品。校医要在早期预防、早期发现上发挥好作用,要搞好卫生知识的普及教育;各级党委政府和教育部门一定要做好超大班的甲流感防控工作。他再三叮嘱师生,患上甲流感不要怕,要相信科学,甲流感可防、可控、可治,不可怕,同学们要轻轻松松学习,快快乐乐生活,要学习着并快乐着,要相互关心、相互关爱、相互帮助,只要我们有这个信心,就一定能够战胜甲流感。

  李仲彬强调指出,各级党政、相关部门要把实实在在管用的措施落到实处,早发现、早隔离、早治疗、防扩散,只要大家众志成城,有预防的意识,有预防的措施,并且真正落到了实处,我们就一定能打赢抗御甲流感的战争。

 

  整合资源,优化预案,确保人民群众身心健康

 

  双休日的市疾控中心仍一派忙碌,几个实验室中引进国内的先进仪器正在对病毒、细菌等进行快速准确检测。专业人员忙着加班加点工作,工作人员按程序有条不紊统计和上报疫情。李仲彬走进理化分析室和“PCR”检测室,在详细了解全市疫情发生和防控情况后对检测人员说,你们的工作对全市科学分析判断甲流感疫情、制定防控决策至关重要。

  李仲彬要求,疾控中心提供的依据要科学,数据要准确,信息要对称,要以最快的速度,按程序上报卫生部门,同时上报市级有关部门和领导,让大家都知道,让大家都了解,要根据你们的信息才能做出分析和判断。各县区一定要加大对卫生事业的人力、物力、财力投入力度,一定要把卫生资源优化配置整合起来,发挥出最大效益,确保人民群众身心健康,医疗卫生部门绝不能各自为阵,各自为阵就是山头主义。同时医疗卫生部门这支队伍,要招之即来,来之能战,战之能胜,特别是当前,医疗卫生部门要做抗御甲流感的先锋。

  已过中午一时的市中心医院,前来治病的患者仍络绎不绝,医生护士忙里忙外为病人治病就医。

  李仲彬来到发热门诊焦急地问道:“以前和现在每天接诊多少病人?”

  “以前每天接诊40多个病人,现在每天接诊100多个病人。”

  随后李仲彬又急步登上位于二楼的儿科治疗室,看到巷道里长长的座椅上坐满了输液的孩子,治疗室内挤满了等待治疗的孩子。

  此情此景,李仲彬对市中心医院修建第二住院部进度很是不满,他说,市中心医院第二住院部建设进度太慢,从现在起必须加快进度,确保患者就医。

  看到不少儿童在输液时啼哭不止,父母满脸焦灼时,李仲彬走上前去安慰道,你们要相信科学,相信我们的医务人员,甲流感可防、可控、可治、不可怕,祝愿孩子们早日康复!

  李仲彬情真意切地对市中心医院的医护人员说,你们身处抗御甲流感的前沿阵地,你们身体不健康也就没有我们的健康,没有你们的稳定也就没有我们的稳定,因此甲流感疫苗首先满足你们接种,市县区乡镇卫生部门对此要引起高度重视,医护人员疫苗接种必须保证。其次要保证学校师生、公交车驾驶员、老年人和10岁以下的小孩、残疾人,在一线维护社会治安的公安干警、在一线工作的有关工作人员接种甲流感疫苗。

  李仲彬强调指出,在抗御甲流感中,医疗卫生部门一定要做好充分的思想准备,充分的组织准备,充分的物资准备;要健全完善各种预案,要做到未雨绸缪,要做到心中有数,不要临时抱佛脚;特别要细化对发烧病人医疗救治方案,一定要做到责任到人,普通的病人该怎么办,急重病人该怎么办,危重病人该怎么办,都要有预案。

  殷殷期盼,句句嘱托,道出了市委书记李仲彬高度关注抗御甲流感、十分关心全市人民身心健康的浓浓深情。 (据巴中日报)


点击数:1371 更新时间:2009/11/9 8:47:19【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号