站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
不放松 不遗漏 确保灾区群众温暖过冬

蒋巨峰赴阿坝看望灾区群众和对口援建人员时强调


  寒冬将至,阿坝的群山已覆上白雪。重灾区阿坝州灾后恢复重建进展如何?受灾群众的过冬物资准备好了吗?对口援建人员生活得怎样?带着深深的牵挂,11月3日至5日,省委副书记、省长蒋巨峰前往阿坝调研。他强调,要做好过冬物资的“四保一储备”,不放松、不遗漏,确保灾区群众温暖过冬。
    顶着山石不断滚落的危险,蒋巨峰一行驱车相继前往松潘、茂县、黑水、理县、汶川等县。了解到阿坝州灾区农房重建已全部完成,蒋巨峰十分欣慰。在海拔2600多米的茂县杨柳村,刚刚搬进新居的村民廖世香高兴地向省长展示自家的三层小楼:崭新的家具、双缸洗衣机、42寸电视,还有整齐现代的厨房。蒋巨峰仔细察看了新居里的棉被和取暖设备,询问建房花了多少钱,贷款压力大不大。廖世香答,花了11万元,除了政府补助和自筹,也贷了一点款,不过压力不大。蒋巨峰接着问,以后的生计有没有什么问题?村主任银全发说,过去大家主要是种菜和养殖,以后准备搞旅游,已经有两家成都的旅行社来接洽过了。蒋巨峰赞许地说,现在的杨柳村环境好、房子好、民俗文化富有特色,相信能得到游客喜欢,给村民们带来增收门路。
    来到麻窝乡日窝村集中安置点,蒋巨峰走入村民洪木基家中了解他家过冬物资的准备情况,并询问村里的过冬粮食、衣被、药品的就地储备情况。他招呼乡亲们围坐在一起,询问还有没有困难群众没住进新房,还有什么困难需要政府帮忙解决。“现在水泥路修到了家门口,新房子又宽敞又明亮,就是庄稼地离得有些远”、“能不能引入养殖厂,村民可以去打工”……村民的左一言右一句,蒋巨峰专注聆听。他说,搬进新家后,接下来最重要的就是解决长远生计问题,要加快受灾耕地复垦、加强外出务工人员培训,更重要的是发展产业。针对高半山区特殊环境,要组织农业专家对其资源条件、产业基础展开专题研究,看看有什么资源可以利用、有哪些特色产业适合发展。
    在理县通化乡卡子沟调研老百姓过冬和生产生活情况时,蒋巨峰强调,要高度重视灾区群众温暖过冬和对特困家庭的帮扶工作。对于仍没有搬进永久性住房、居住在高半山的家庭,以及余震新造成损毁的家庭,要一户一户查清,一户一户地帮助他们解决难题,扎实做好“四保一储备”工作。要加快研究带有一定普遍性的灾区产业培育、就业等问题,从根本上解决老百姓的长远生计。要加强地质灾害防治工作,查清灾害隐患并尽快治理。要确保重建工程的质量安全、施工安全和资金安全,加大资金整合和统筹力度,提高使用绩效。
    对于奋战在自然条件艰苦的民族地区的省内外对口援建人员,蒋巨峰格外牵挂。分布在600多公里沿线上的川主寺河段生态护岸工程建设现场,茂县、黑水、理县人民医院,松潘新城区、茂县晋茂新园安居小区,汶川自来水厂、阳光家园,提前188天通车的黑虎路,正在建设的垭口山隧道……蒋巨峰一一前往。每每看到来自安徽、山西、吉林、湖南、广东的援建人员,蒋巨峰总是快步向前,拱手致谢,代表省委、省政府和灾区人民,向他们并通过他们向对口援建省的党委、政府及人民表达诚挚的谢意。他嘱咐阿坝州领导,一定要照顾好对口援建人员的生活,一定要保障好他们的安全,一定要支持配合好对口援建工作。
    在谈到加快阿坝州经济发展时,蒋巨峰强调,灾区交通等基础设施显著改善,经济发展的软硬环境都发生了很大变化,全州要根据这一变化,迅速优化提升发展战略,加快培育壮大旅游、畜牧业等特色优势产业,并做到产业发展与生态保护同步推进。
    蒋巨峰还前往理县中学看望教职员工和学生们,嘱咐孩子们好好学习,感谢老师们为民族地区教育事业作出的贡献。在红原县,蒋巨峰还察看了牧民定居点。
    省政府秘书长于伟、省直有关部门负责人参加调研。(据四川日报)


点击数:1168 更新时间:2009/11/7 11:06:57【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号