站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
李仲彬:依法上访 依法受理 依法处理

 

  11月6日,巴中市委书记、市人大常委会主任李仲彬在市委常委、秘书长姚义贤的陪同下,深入市委群众工作局、市政府信访局调研。李仲彬强调,依法上访,依法受理,依法处理。

  投资400多万元、面积1200多平方米的白云台市委群众工作局、市政府信访局大厅里,信访条例、办公示意图、信访流程一目了然,值班负责人、接访人员姓名在电子显示屏上不停滚动播出;宽敞明亮的接待大厅里,新置的座椅、饮水机、空调一应俱全,残疾人通道畅通无阻。

  在详细察看新建的巴中市委群众工作局、市政府信访局办公环境和接待设施后,李仲彬高兴地说,市委群众工作局、市政府信访局是市委、市政府深入群众、联系群众、服务群众的重要窗口,是方便群众诉求的重要平台,一定要把这个平台建设好,一定要让这个平台发挥出应有的作用。群众和信访工作一定要做到依法上访、依法受理、依法处理。诉求渠道要畅通,受理要热情,交办要及时,督办要有力,回复要有结果。

  李仲彬要求,各级信访干部要忠实践行省委“四个特别”的要求,严格按照政策法纪法规办事,热情服务依法办事,从群众的诉求到信访受理,到信访交办、督办,再到信访回复,都要依法上访、依法受理、依法处理。对群众合理合法的诉求要依法依规给予解决,一时解决不了的要把道理讲清楚,要和诉求群众多交流、多沟通,把党的方针政策宣传到位,把法律法规宣传到家,实现信息对称。信访工作者心里要时刻装着群众,永远谦虚谨慎、戒骄戒躁,永远努力学习加倍工作,永远为了人民迎接“赶考”。各级信访部门要建立行之有效的可行的运转机制,从诉求群众到信访大厅到问题解决,以至到解决问题的结果,都要一环紧扣一环,每一个环节都要有明确的岗位责任人和相关的制度,都要有清清楚楚明明白白的“工艺”流程。各级党委、政府要高度重视信访工作,关心支持信访工作,要经常深入信访部门调查研究,要关心信访工作人员的工作、生活和政治待遇,要给广大信访工作人员营造宽松和谐的工作环境。

  李仲彬特别强调,各级党政要加倍重视信访工作,高度重视群众的诉求,正确看待群众的诉求。各县区、乡镇如果把老百姓合理合法的诉求解决不好,这是执政能力不强、解决问题能力不强的体现。各级党委政府、各级党政干部不但要善于发现问题,更重要的是要善于解决问题,要把问题解决在基层、乡镇、县区,一个地方、一个部门,如果群众上访频频发生,那就说明这个地方和部门领导的群众观念淡薄,解决问题能力差。我们需要的是既善于发现问题又善于解决问题的干部;对既不能发现问题又不能解决问题的干部,要采取组织措施,要让他让位。我们一定要维护好老百姓的合法权益,对一切损害老百姓合法权益的人和事要进行坚决处理。同时,请广大人民群众相信我们的党委、政府会依法、依规解决问题。(据巴中日报)


点击数:1328 更新时间:2009/11/7 11:03:04【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号