站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
敬大力周冶陶李仲彬等领导出席揭像仪式

敬大力(左一)周冶陶(左二)李仲彬(右二)彭耀学(右一)为周光坦雕像揭像。

 

  周光坦同志1928年加入中国共产党,1931年参加中国工农红军,土地革命战争时期,任红四方面军12师团政委,11师政治部主任,中共川陕省委书记,红四方面军总医院院长兼政委,红军总卫生部政委。抗日战争时期,任129师军法处长,卫生部政委,18集团军野战卫生部政委。解放战争时期,任太行分区政治部副主任、主任,中原临时人民政府民政部副部长。新中国成立后,任最高人民检察署中南分署副检察长,湖北省人民检察院检察长,湖北省委委员,湖北省政府委员等职。

  11月5日,丽日高照下的川陕苏区将帅碑林更显庄严肃穆。原中共川陕省委书记、湖北省人民检察院检察长周光坦同志的雕像在川陕苏区将帅碑林落成。

  湖北省人民检察院检察长敬大力,湖北省人大常委会内司委主任、周光坦之女周冶陶,四川省人民检察院党组成员、副检察长朱晚林,湖北省人民检察院党组成员、政治部主任余顺生,湖北省人民检察院办公室主任罗堂庆,巴中市委书记、市人大常委会主任李仲彬,市人大党组书记、副主任彭耀学,市委常委、秘书长姚义贤出席揭像仪式。市委常委、巴中军分区政委潘勇主持揭像仪式。

  在鞭炮声中,敬大力、周冶陶、李仲彬、彭耀学缓缓为周光坦雕像揭像。敬大力、周冶陶、李仲彬为周光坦雕像敬献了花篮。出席揭像仪式的领导和来宾为周光坦雕像三鞠躬。

  受李仲彬委托,姚义贤代表市委、市人大常委会、市政府、市政协、巴中军分区感谢湖北省检察院的领导和来宾长期关注支持巴中!感谢敬大力一行不远千里莅巴出席周光坦同志雕像揭像仪式!

  姚义贤在讲话中说,周光坦同志是党和人民的忠诚儿子,他的一生是革命的一生、奋斗的一生、奉献的一生、光辉的一生,今天,我们缅怀周光坦同志,就是要学习他为祖国和人民的解放事业不怕流血牺牲的高尚情操,学习他为实现广大人民根本利益乐于奉献的高尚品质,学习他为实现共产主义远大理想不懈努力的奋斗精神。我们将继承周光坦同志的遗志,传承先烈艰苦奋斗和乐于奉献的精神,深入实施市委重大发展战略。进一步发扬红军精神和王瑛精神,争做朴实、吃苦、感恩的巴中人,把各级领导和社会的关爱帮助转化为加快巴中持续发展的恒久动力,牢记市委二届十二次全会提出的“三个永远”的要求,时刻保持清醒的头脑,时刻保持旺盛的斗志,时刻保持与人民群众的血肉联系,为加快巴中发展,为改变巴中革命老区贫困落后面貌再作新贡献!

  受敬大力委托,余顺生代表湖北省检察院向巴中市委、市人民政府表示衷心感谢!

  余顺生在讲话中说,周光坦同志是湖北红安人,是湖北省检察院的老检察长,他的一生是革命的一生、光荣的一生、战斗的一生,是湖北省检察事业的先驱和奠基人。今天我们在巴中缅怀周光坦同志,就是要以周光坦同志为榜样,学习他的爱国主义精神、对马列主义的坚定信仰、大无畏的革命精神和无私奉献高尚品德,紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,与时俱进,求真务实,执法为民,全面履行宪法和法律赋予的法律监督职责。

  周冶陶首先感谢巴中30多年来坚持不懈地建设红军将帅碑林,为世人缅怀红军奋斗史、接受革命传统教育做了一件功德无量的好事。感谢巴中市委、市政府为她的父亲——原川陕省委书记周光坦建了纪念碑,树了雕像。今天在这里缅怀红军伟业,就是为了弘扬红军精神,继承先烈遗志,永葆人民江山万代红。

  周冶陶说,为了追寻父辈足迹,我前后三次来到巴中,每一次到来,都见证了巴中发展的巨大变化,每一次来都接受了老区红军精神的再教育,思想和灵魂都受到了一次又一次净化。祝愿巴中的明天更加美好!祝愿巴中的人民更加富裕!

  揭像仪式后,敬大力一行在李仲彬的陪同下,参观了川陕苏区将帅碑林和川陕革命根据地博物馆。

  李仲彬向客人介绍说,巴中是全国第二大苏区——川陕革命根据地的中心,当年有12万人参加红军,4万多人为革命献出了宝贵生命,李先念、徐向前等老一辈革命家及440多位将军在这里留下了光辉的战斗足迹。近年来,在党中央、国务院和四川省委、省政府的关心支持下,特别是在老红军、老八路、老革命、老前辈后代等社会各界的关注下,老区人民通过千呼万唤、千言万语,巴中革命老区的地位正得到国家应有的恢复和认可,川陕苏区正逐渐得到社会的认可,巴中正在加快发展。

  敬大力在参观后说,川陕苏区将帅碑林的规模在全国的确是最大的,感谢巴中市委、市政府为全国人民接受爱国主义教育做了一件功德无量的大好事!特别是巴中市委多年来坚持不懈为恢复川陕苏区历史本来面目鼓与呼的精神深深感动了我们。通过参观,我们对红四方面军、对川陕革命根据地有了一个更新更高的认识。我相信,在红军精神的鼓舞下,我们将会更加努力工作。我们坚信,巴中人民继承和发扬红军精神,会把老一辈的宏图大业做得更好,会把巴中建设得更加美好!

  周光坦的女儿周汉生,周冶陶的儿子宫步坦和湖北省检察院的领导,巴州区委书记廖伦志一同出席了周光坦雕像揭像仪式。 (据巴中日报)


点击数:2330 更新时间:2009/11/7 11:01:38【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号