站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
真情洒满巴山路

——原国家主席李先念夫人林佳楣巴中行纪实

 

  片片红叶显妩媚,巍巍群山飒英姿。带着对老区人民的无限深情,带着对巴中发展的深切关怀,10月24日至29日,原国家主席李先念夫人、中国女医师协会名誉会长林佳楣,原国家主席李先念之女、中国女医师协会副会长李紫阳,原国务院三峡办主任漆林及夫人林晓东一行先后深入南江、通江视察。随同莅巴的还有林佳楣的秘书、国务院机关事务局主任宋涛,中国女医师协会会员呼德珍、贾燕妮、肖春临,德国宋氏集团董事长宋建平、王云云夫妇等。

 

林佳楣在南江光雾山巴山游击队战斗过的地方留影

林佳楣在通江空山乡高兴地抱起小朋友

林佳楣在通江两河口镇与老百姓亲切交谈,看见老区人民格外亲热

 

巴中要保护好、利用好得天独厚的红色资源,让红军精神一代代传承下去

 

  青山矗立,大地缄默,整个光雾山显得格外庄严、肃穆。10月25日上午11时左右,林佳楣一行来到原国家主席李先念骨灰撒放区纪念碑前,深情悼念老一辈无产阶级革命家、原国家主席李先念。

  踏着长长的石级,林佳楣一行缓步来到李先念主席骨灰撒放区纪念碑前,敬献花篮,三鞠躬后,伫立良久。然后,林老缓缓地走到纪念碑前,轻轻抚摸着墓志铭上的每一个字,满怀深情地说:“以前我没有仔细看过,今天我要一个字一个字地读,一个字一个字地看。”

  李先念,1909年生,湖北黄安(今红安)人,1927年加入中国共产党,曾领导家乡农民参加黄麻起义,1931年后任中国工农红军第四方面军团政委、师政委、军政委,为创建中国鄂豫皖革命根据地和川陕革命根据地作出了杰出贡献。建国后,历任湖北军区司令员兼政委、中共湖北省委书记、湖北省人民政府主席、中共武汉市委书记、中共中央中南局副书记、中南军政委员会副主席、中央政治局委员、中共第八届中央书记处书记、国务院副总理、中央政治局常委等。1983年6月在第六届全国人民代表大会上当选为中华人民共和国主席,1987—1992年任全国政协主席。1992年6月21日在北京病逝。

  林佳楣叮嘱说,巴中是红军战斗过的地方。打江山难,保护好江山更难。目前这里还不富裕,还需要大家的共同努力。但巴中有丰富的红色资源,传承、发扬红军精神具有得天独厚的条件,一定要保护好、利用好、传承好。要认真研究地方建设事业,用实际行动体现先念主席生前的要求,实现先念主席的遗愿,让红军精神一代代传承下去。

  刚和随同人员走下几步石梯,林老似乎记起了什么,突然转过身去,再次来到墓碑前,将花篮上折落的青色树枝拾起来,轻轻插进花篮里,然后用手轻轻地把主席的墓碑再次扫了一遍。最后,在亲人和周围工作人员的搀扶下,林佳楣老人才依依不舍地离开了纪念碑。

 

希望全国、甚至全世界的人都知道巴中,都来老区学习、参观

 

  “今年快七十了吧?”

  “还不到七十,六十五了。”

  “你看,还没我大,我今年都八十六了!家里都有哪些人?都好吧?生活还好吧?”

  “儿子、孙子好几口,托老人家的福,都好呢!”

  在光雾山脚下,当看到杨昌富、曾元贵两位老人在清扫路面,林老走下车来,握住老人的手聊上了。

  临别时,杨昌富一定要为林老唱一首地地道道的山歌表达感激之情:我茅草的房儿长三间,当中蹿火二头烟,我们这里都是桃园洞,你在哪去会神仙。

  刚视察完南江,顾不上一路的劳顿,也顾不上已经八十多岁高龄,28日上午,林老在通江县空山乡李先念主席骨灰撒放区深情悼念主席后,一定要到周边村子和农家去走走,去看看,因为这里是主席曾经战斗过的地方。

  1933年5月,李先念率部与敌人在通江县空山坝展开了殊死搏斗。空山坝战役的胜利,切断了国民党军队退路,为红四方面军夺取反围攻的胜利起到了决定性作用。

  当看到有不少居民聚了过来,林老主动走上前去,问这问那,嘘寒问暖。

  “身体还好吧?现在生活还行吧?”

  听到当地居民说,现在党的政策好,人们的生活一天比一天富裕,林老十分高兴。她深情地说:“我在这里工作过、生活过,这里曾救过我。如果没有老区人民的无私奉献,就没有我的今天,这就是我的家!以前,这里很穷,吃不上饭,就用野菜野果充饥。现在,车子都能开到这里了,多好啊!这里的环境还是这么美丽,保护得这么好,你们多伟大啊!”

  林老表示,回去后,一定会多方努力,宣传巴中老区,让更多的人关心支持老区。她希望巴中老区把红军的史料保护得更好,把革命老区建设得更好,要让全国、甚至全世界的人都知道巴中,都到老区来学习、参观,把红军精神一代代传承下去。用红军精神激励一代又一代的人,努力工作,团结奋斗,为把我们的国家建设得更加富裕、更加美好贡献力量。

  交谈结束后,林老和每一位村民依依握别,并一定要送送久违的老乡。看着他们渐远的背影,林老尽力大声说:今后有时间,我一定会再来看你们的。

 

要把这里好的经验带回去,向全国介绍、推广

 

  在视察期间,最让林老牵挂的是老区的卫生、教育事业。

  10月25日下午,林老来到光雾山镇卫生院看望这里的全体医务人员。

  “有几张病床?”“设备够不够用?”“这里的人得病了,能不能得到及时医治?”“婴儿出生后,都打过哪些预防针?”……林老非常关切地问道。当了解到近几年国家对基层卫生事业投入了大量的人力物力和财力,基本解决了农村的“就医难”和“看病贵”的情况后,林老十分高兴。

  林老说,只有身体健康了,才能干事业。你们都是长期在基层工作的医务人员,很了不起。从基层出来的办法和经验最切合实际,很宝贵,一定要把这些经验介绍给我,我是来学习的。今后有机会一定向全国介绍,在全国推广。

  在空山坝,看见一个个活泼可爱的孩子走过来,林老迎上前去,“怎们能让他们过来?是我来看他们,该我过去。”

  然后林老俯下身去对一位小姑娘问道:“读书了吧?”“在哪儿读?”“离学校远吗?”

  小姑娘一一作答后,林老对当地负责人叮嘱说,孩子都是未来国家建设的栋梁,祖国的未来还要依靠他们。要在他们中间大力宣传和发扬红军当年英勇善战、不胜不休的精神,用这种精神把我们的国家建设得更加富强、美丽。

  视察期间,林佳楣一行对老区还很贫困落后感到揪心,对老区巴中近几年在市委的坚强领导下所取得的快速发展和巨大变化感到欣慰。他们表示,回去后,一定会尽其所能,为巴中革命老区经济社会发展出谋划策,积极支持老区建设,为巴中早日脱贫致富贡献力量。

  林佳楣一行视察期间还参加了“第七届中国·四川光雾山红叶节”开幕式;听取了市委书记、市人大常委会主任李仲彬的工作汇报。

  市政协副主席李茂群,巴中军分区司令员李友贵陪同视察。 (据巴中日报)


点击数:1527 更新时间:2009/11/2 14:58:01【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号