站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
全面推进新型城镇化持续健康发展

蒋巨峰在四川省市长协会第三次代表大会暨2009四川市长论坛上强调


    省委副书记、省长蒋巨峰11月1日在四川省市长协会第三次代表大会暨2009四川市长论坛上指出,我省已进入城镇化加速推进的阶段,要正确处理城镇化与工业化、农业现代化的关系,全面推进新型城镇化持续健康发展。
    到2008年末,我省城镇化率已由1978年的8.5%提高到37.3%,全省城市人口3043.6万人,城镇建成区面积3500平方公里,已建立起由1个特大城市成都,4个大城市绵阳、攀枝花、自贡、南充,27个中小城市和1865个小城镇组成的城镇体系。
     蒋巨峰指出,城镇化与工业化具有内在必然联系,与农业现代化互为促进,是扩大内需、促进经济平稳较快发展的有效载体。科学的、符合规律的城镇化,是实现可持续发展的战略举措。近年来,我省城镇化进程加快,城镇基础设施不断完善,居民生活持续改善,城乡统筹稳步推进,新型城镇化健康有序推进。但也要看到,我省城镇化水平去年还落后全国8.3个百分点,仅占第26位,在城镇体系、产业支撑、公共服务设施、人居环境、“三化”联动等方面还存在一些问题。
    蒋巨峰指出,我省人均GDP去年已经超过2000美元,进入了城镇化加速推进的阶段。全面推进新型城镇化持续健康发展,一要科学制定城镇发展规划。既要考虑中心城市对腹地的辐射,也要考虑腹地对中心城市的支撑,规划中明确功能定位,充分体现地域文化和城市性质,突出民族特色和自然风貌。二要进一步加快城镇建设。加快打造成都平原、川南、攀西和川东北四大城镇群,推进大中小城市和小城镇合理布局、协调发展,形成城市功能互补、产业合理分工、人口合理分布的区域城镇发展格局。三要切实加强城镇管理。全面推进城乡环境综合治理,努力建设生态、宜居、和谐的现代城镇,探索城镇管理新路子,为市民提供规范化、人性化、高质量的服务。四要联动推进新型城镇化、新型工业化和农业现代化。以新型工业化为主导,强化城镇的产业支撑,充分发挥城市的辐射带动作用。五要积极探索区域协同发展机制。各市、县要明确自身定位,加强区域交流协作,创造多赢格局,加快建设成渝经济区,促进川南、川东北、攀西和民族地区、革命老区的发展。
    副省长、新当选的四川省市长协会第三届理事会会长黄彦蓉作了讲话。国家统计局总经济师姚景源以及成都市市长葛红林等代表作了演讲。
    省人大常委会副主任张东升、省政协副主席解洪出席大会。(据四川日报)


点击数:1354 更新时间:2009/11/2 9:17:59【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号