站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 政务公告 >> 正文  
 
诺水河至光雾山公路环境影响评价第二次公示

    一、建设项目名称及概况

项目名称:诺水河至光雾山公路

建设单位:巴中市公路局

建设性质:新建项目

建设地点:巴中市通江县、南江县

技术标准:起点至关坝段采用双向四车道一级公路标准建设,关坝至终点段采用双向二车道二级公路标准建设

工程投资:总投资约890318.24万元,其中土建投资约657089.52万元

    二、建设内容

推荐方案路线长91.53公里,其中一级公路段长77.3km,二级公路段长14.23km。全线共设置隧27020/13座,设置大、中桥13687/71座。本项目共占用土地5709.14亩。

    三、地理位置

本项目位于四川省巴中市南江县、通江县境内,位于四川盆地东北部,地处大巴山系米仓山南麓,走廊带地理坐标:东经107°26'54"106°50'25″,北纬32°36'14"32°19'42″,呈近东西向条带状展布。路线起点位于通江县两河口乡,沿线经过通江县临江、诺水河镇、铁厂乡、南江县汇滩乡、关坝、西清、贵民、寨坡乡,终点接G244

    四、环境质量现状

根据现场踏勘,本项目周边200m范围内主要为乡镇结合的生态环境,用地类型主要为旱地、林地分布,植被覆盖率较高。经现场踏勘,评价范围内未发现国家保护的珍稀植物的分布。

环境噪声现状监测结果表明:项目沿线所有环境噪声监测点声环境均能满足GB3096-2008《声环境质量标准》中的2类标准。

根据监测数据,监测点位均满足《地表水环境质量标准》III类标准和II类标准。

拟建公路工程在(K49+000~K71+190)路段经过神门风景名胜区,属于一类区域,执行《环境空气质量标准》(GB3095-1996)中的一级标准,其余路段处于乡村、集镇地区,执行二级标准。环境空气现状监测结果和常规监测资料表明,项目所在区域的空气质量达标,且具有较大的环境容量。

 

    五、环境影响及保护措施

1)水环境

各种筑路材料的运输和堆放如管理不善,进入水体将会产生水环境污染。建筑材料运输和堆放在施工中应根据不同筑路材料和特点,有针对性的加强保护管理措施,尽量减小其对水环境的影响。

施工营地可租用就近居民用房,这样对地表水水体污染影响较小。

施工生产废水主要为道路养护产生的含SS废水以及运输车辆与施工设备维护、清洗产生含SS、石油类废水,生产废水经沉淀处理后回用于机械清洗、道路养护和洒水降尘等,不外排,对地表水水体污染影响较小。

营运期公路路面径流对沿线河流水质影响甚微。

2)环境空气

施工期:施工期间的环境空气污染最主要来自燃油废气和扬尘两个方面,其中最敏感的废气污染物为二次扬尘。为防治和缓解施工期大气污染,拟对水泥、石灰等散装物料在使用、运输和临时存放等过程中,应采取防风遮挡措施,对裸露的施工道路和施工场所洒水,减少路面扬尘。

营运期:在公路两侧,特别是敏感点附近多植树、种草。这样,既可净化吸收车辆尾气中的污染物,又可美化环境和改善公路沿线景观。加强交通管理,禁止尾气超标车辆上路行驶。定期对路面进行清扫。

3)声环境

施工期:施工单位必须选用符合国家有关标准的施工机械和车辆,尽量采用低噪声的施工机械和工艺,振动较大的固定机械设备应加装减振机座,固定强噪声源应考虑加装隔音罩(如发电车等),同时应加强各类施工设备的维护和保养,保持其良好的运转,以便从根本上降低噪声源强。施工材料拌和场、构件制备场地远离环境保护目标,距居民点敏感点距离应大于300m。在路线近距内有集中村镇居民区的路段,强噪声施机械(装载机、振捣器等)夜间(22:00~6: 00)停止施工作业,如需连续作业应向当地环保部门申报。

运营期:运营期跟踪监测,沿线预留噪声治理费用50万元。

    六、环境影响报告书提出的评价结论要点

拟建公路符合国家公路网发展规划,路线选择充分考虑了经济、环保和技术可行原则。在设计期、施工期和运营期分别针对社会环境、生态环境、水环境、环境空气、景观等采取有效的保护措施后,将有效控制公路对环境的不利影响,部分改善生态环境,促进沿线地区经济发展和社会稳定,因此,环境影响评价认为本建工程可行。

    七、征求公众意见的主要事项;

1、公众对环境质量现状的看法;

2、项目建设对周围环境影响的意见;

3、公众对项目建设的态度;

4、公众对项目环境保护工作的建议和要求;

5、其他意见与建议。

    八、公众提出意见的主要方式

欢迎关注本项目的单位和个人在公示之日起10个工作日内以信函、传真或电子邮件等方式对项目环境影响以及环境保护措施等方面向建设单位或评价单位提供宝贵意见。

    九、简本公示

欢迎公众下载全文电子版或到评价单位索取纸质版。

    十、联系方式

    建设单位:巴中市公路局

    地  址:四川省巴中市巴州区状元桥街346

    邮  编:636001

    联系人:蹇茂国

    电  话:0827-5269409

 

    评价单位:广西泰能工程咨询有限公司

    地  址:南宁市青秀区健政路10号综合大楼6

    邮  编:530023

    联系人:张海萍

    电  话:0771-5699454

 

诺光项目简本

 


点击数:3909 更新时间:2016/8/10 11:01:01【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号