站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
中共巴中市委二届十二次全会举行

全会由市委常委会主持 市委书记李仲彬作重要讲话

 

 

 

    全会听取和讨论了李仲彬受市委常委会委托作的工作报告    审议通过了《中共巴中市委关于加强和改进新形势下党的建设的实施意见》

  中国共产党巴中市第二届委员会第十二次全体会议公报

  (2009年10月29日中国共产党巴中市第二届委员会第十二次全体会议通过)

  中国共产党巴中市第二届委员会第十二次全体会议,于2009年10月28日至29日在巴中召开。

  出席这次全会的有,市委委员31人,候补委员3人。市纪委委员和有关方面负责同志列席了会议。市第二届党代会代表中部分基层党务工作者、基层党员也列席了会议。

  全会由市委常委会主持。市委书记李仲彬作了重要讲话。

  全会听取和讨论了李仲彬受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共巴中市委关于加强和改进新形势下党的建设的实施意见》。市委常委、组织部部长明亮就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会充分肯定了市委二届十一次全会以来市委常委会的工作。一致认为,在省委的坚强领导下,市委常委会深入贯彻落实科学发展观和省委九届四次、五次、六次、七次全会重大决策部署,全面落实“两个加快”要求,深入实施市委重大发展战略,扎实抓好“两个强力推进”,全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设都取得了新的成就。

  全会认为,市委常委会坚持把实施市委重大发展战略、推进巴中加快发展作为第一要务来抓,深入学习实践科学发展观活动扎实开展,形成了奋力拼抢机遇、全力加快发展的浓厚氛围;争取大政策支持取得更大成果,巴中老区的历史地位空前提升;项目工作强力推进,增强了加快发展的实力和后劲;“六路”建设实现重大突破,巴中老区面貌开始发生历史性的变化,全市经济活力逐步增强、发展环境不断优化、民生问题持续改善、思想文化建设成效明显、民主法制建设和党的建设不断加强、社会保持和谐稳定。同时,全市经济社会发展中还存在一些不容忽视的困难和问题,必须高度重视,采取有力措施加以解决。

  全会认真学习贯彻党的十七届四中全会、省委九届七次全会精神,研究部署了新形势下加强和改进我市党的建设的重大问题。全会强调,党的十七届四中全会审议通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,省委九届七次全会审议通过的《中共四川省委关于贯彻落实〈中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定〉的意见》,深刻阐述了加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性,对加强和改进新形势下党的建设作出了全面部署,是指导当前和今后一个时期党的建设的纲领性文件,对于增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,不断开创我市党建工作新局面,更好带领全市人民落实“两个加快”,实施“两个强力推进”,具有十分重要的意义。全市各级党组织和广大党员要切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,紧密结合实际,认真学习,深刻领会,全面贯彻,狠抓落实。

  全会指出,市委常委会坚持把党的建设作为第一保证来抓,形成了党的建设与经济社会同步发展、同步推进的良好局面。当前,我市正处于加快发展的黄金机遇期,深入实施市委重大发展战略,对党的建设提出了新的更高要求。总体看,党的建设状况、党员队伍素质同肩负的历史使命是相适应的。同时,一些党组织和党员干部中也存在一些问题,思想观念和工作作风与新形势新任务的要求还不适应,有的还比较严重。全市各级党组织和广大党员干部一定要高度重视,切实增强忧患意识和责任意识,坚持以改革创新精神解决这些问题,努力把全市各级党组织建设成为各项事业的坚强领导核心,更好地服务实施市委重大发展战略、打好老区建设发展翻身仗的大局。

  全会提出,要加强思想理论建设,创建学习型党组织和学习型领导班子。大力营造崇尚学习的浓厚氛围,完善党委(党组)中心组学习制度,坚持机关党员干部每周学习日制度,加强和改进干部教育培训工作,使各级党组织成为学习型党组织、各级领导班子成为学习型领导班子。引导党员干部强化“本领恐慌感”,感到学习的危机,养成学习的习惯,培养学习的情趣。

  全会提出,要加强党内民主建设,保障党员主体地位和民主权利。要坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,加强民主集中制教育,完善地方党委常委分工负责制,深入推进阳光党务建设,完善党内民主选举制度,完善党内民主决策机制,科学执政、民主执政、依法执政。

  全会提出,要加强领导班子和干部队伍建设,提高选人用人公信度。要坚持正确的用人标准和导向,把乡镇作为培养和选拔干部的主阵地;拓宽党政干部选拔渠道,完善干部选拔任用初始提名机制,合理使用各年龄段干部;提高干部考察质量,增强干部考察的科学性、真实性和准确性;优化领导班子配备,选好配强党政正职领导干部;坚持对党政正职公开民主测评,促进各级领导干部自觉做到“六个转变”;健全干部正常退出和任用纠错机制,加强领导干部任后跟踪考察;创新人才工作体制机制,坚持引进外来人才与用好用活本地人才并重,重视人才、培养人才、引进人才、使用人才、留住人才。

  全会提出,要加强基层党的建设,夯实党执政的组织基础。要坚持抓基层、打基础,创新完善基层党组织设置形式,实现党的组织、工作、凝聚力全覆盖;要普遍开展创先争优活动,创新和完善“三会一课”制度,增强党员队伍生机活力;要健全基层干部激励机制,选好配强基层党组织书记,优先从基层考录公务员,推进城乡基层党建工作一体化。

  全会提出,要加强作风建设,树立党员干部良好形象。要认真践行“四个特别”,大力弘扬“红军精神”、“王瑛精神”,大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评与自我批评之风。坚持真情为民,深入群众、联系群众、服务群众;坚持求真务实,做到言必责实、行必责实、功必责实;坚持艰苦奋斗,苦干实干,勤俭节约;坚持党性原则,严格落实“三问”,问事必问人、问人必问责、问责问到底,以优良党风促政风带民风,形成凝聚党心民心的强大力量。

  全会提出,要加强反腐倡廉建设,有效遏制消极腐败现象。要坚持标本兼治、综合治理、惩防并重、注重预防的方针,严格执行党风廉政建设责任制,更加有力地推进惩治和预防腐败体系建设。要加强廉洁从政教育和领导干部廉洁自律,加大查办违纪违法案件工作力度,健全权力运行制约和监督机制,推进反腐倡廉制度创新,以反腐倡廉实际成果取信于民。

  全会提出,要建立健全党建工作长效机制,全面落实党的建设各项任务。要坚持“党要管党、从严治党”,把党建工作摆在全局工作的重要位置,全面落实党建工作责任制,着力加强党务工作队伍建设,切实保障党建工作投入,确保党的建设各项部署落到实处。

  全会强调,加强和改进新形势下党的建设,是我们的重大政治责任。全市各级党组织要全面贯彻党的十七届四中全会精神和省委九届七次全会精神,扎实抓好党的建设各项工作,为实施市委重大发展战略提供坚强的政治和组织保障。

  全会要求,全市各级党组织、广大党员干部一定要认真学习贯彻全会通过的《关于加强和改进新形势下党的建设的实施意见》,锐意进取,努力开创全市党的建设新局面。

  全会要求,广大党员干部要永远谦虚谨慎、戒骄戒躁,端正执政态度,牢固树立危机意识、政权意识、责任意识,在任何时候都保持清醒的头脑,坚持科学执政、民主执政、依法执政。要永远努力学习、加倍工作,提高执政能力,使党的各项事业不断发展进步,始终充满生机活力。要永远为了人民,迎接“赶考”,履行执政使命,把巴中的事情、老百姓的事情一件一件地办好、办实,进一步密切党群关系,巩固党的执政基础。

  全会强调,一定要倍加珍惜全市加快发展的大好机遇、良好局面、浓厚氛围,加倍努力工作,乘势而上,不断取得新的更大的成就。各级各部门必须只争朝夕,扎实做好今年最后两个月的工作,进一步抓紧抓好“六路”建设、项目推进、增产增收、城乡环境综合治理、改善民生、安全稳定等各项工作,全面实现“保增长、保民生、保稳定”的经济社会发展目标任务。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十七大、十七届四中全会,省委九届四次、五次、六次、七次全会精神,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,团结带领全市人民深入实施市委重大发展战略,扎实抓好“两个强力推进”,奋力打好老区建设发展翻身仗。(据巴中日报)


点击数:1244 更新时间:2009/10/30 8:45:41【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号