站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 政务公告 >> 正文  
 
巴中市交通运输局对政协第三届巴中市委员会第六次会议第84号提案答复的函

    尊敬的匡鹏安、张刚委员:
    您们好!十分感谢您们对巴中公路管理养护工作的关心。你们在市政协第三届巴中市委员会第六次会议上提出的《关于村道公路管理养护的建议》(第84号提案)已收悉,经研究,现答复如下:
    近年来,我市农村公路快速发展,通车里程和路面技术等级大幅提升,截至2015年底,全市农村公路公里16108.56公里。其中:县道1611公里,乡道2286.26公里,村道12211.3公里。农村“行路难”问题得到有效解决。但由于受体制和地方财力、人力等因素影响,农村公路管理养护水平发展相对缓慢,存在管养机制不健全、管养经费不到位,养护人员落实不到位等社会各界关注的热点、难点问题。为改善我市农村公路管理养护现状,我们主要采取了以下几方面的措施:
    一、进一步明确主体责任,落实管养职责
    省政府《关于进一步促进四川省农村公路建管养运协调发展的意见》(川府发〔2015〕5号)明确规定,县(区)交通运输主管部门具体承担县道的日常养护工作及组织实施县、乡道大中修工程;乡(镇)交通运输管理站具体承担乡道的日常养护和组织实施村道大中修工程;村民委员会具体承担村道的日常养护工作。市级交通运输主管部门主要负责督促、指导和检查农村公路建设、养护管理工作。一直以来,我们十分重视农村公路养护管理工作,并积极探索和协调县(区)政府解决农村公路养护管理机构、人员、经费等问题,取得了一定成效,但要彻底解决问题,仅靠交通部门的力量是远远不够的。下一步我们将进一步加大监督指导力度,督促县(区)落实农村公路管理养护责任。
    二、进一步拓宽资金渠道,加大管养投入
    按国务院规定,农村公路管理养护资金主要来源为中央财政补助“7351”(县道每年每公里7000元,乡道每年每公里3500元,村道每年每公里1000元)和县(区)级政府根据农村公路养护的实际需要预算安排。但受财力限制,农村公路管理养护资金缺乏,县(区)级财政预算的农村公路养护管理资金较少,中央财政补助资金也未能全额用于农村公路养护。对此,我们将积极向市政府建议并协调县(区)政府建立以“财政投入为主,社会资金为辅”的农村公路管养投入机制,将农村公路管养经费纳入年度财政预算,在确保现有的中央财政补助资金专款专用的基础上,根据农村公路养护实际需要,县(区)财政预算安排必要的资金用于农村公路养护管理;鼓励个人和企业捐款、利用冠名权、路边资源开发权、绿化权等方式筹集社会资金投入,鼓励和引导农村依法采取民主议定的方式参与农村公路建设和管理养护。同时,加强资金使用监管,确保资金安全,提高资金使用效率,做到专款专用,接受社会公开监督。
    三、进一步健全管养机构,完善管养机制。
    根据四川省人民政府《关于进一步促进四川省农村公路建管养运协调发展的意见》(川府发〔2015〕5号)文件规定,在现有人员编制和机构范围内,建立配置合理、运作高效、保障有力的县级公路养护与应急保通体系及乡(镇)交通管理站建设,加快完善农村公路养护站(道班),建制村要有人员相对稳定的管养队伍。虽然在我局的努力下,市委、市政府已将乡村公路管理养护纳入对县(区)人民政府目标考核范围,但在实际工作中,部分乡(镇)因人、财、物的影响,交管站职能弱化。特别是一些乡(镇)养护人员没有到位,村道路长期处于缺养、失养状态。下一步,我局将联合有关单位加大对农村公路管养的督查力度,持续开展公路路域环境整治工作,重点治理违法搭建、违法采挖、违法堆放、违法占道经营等“四违”现象,切实纠正公路沿线群众“路坏了国家修”的错误思想,实现路域环境“八个无”,从根本上解决农村公路特别是村道公路长期弃养失养的现象。
    四、进一步强化规范管理,加强督导检查
    严格按照《四川省“四好农村路”建设指南》和《巴中市“四好农村路”建设标准》规范农村公路养护管理。一是加强农村公路日常巡查。我们将本着“建设是发展,养护管理也是发展,而且是可持续发展”的理念,加大对县(区)农村公路日常养护管理督查力度。二是成立农村公路管理养护督查领导小组,按照“强化管理、明确职责,以县为主、分级考核,保证质量、奖优罚劣”原则,每季度协同市政府目督办对全市农村公路日常管理养护进行一次专项检查,将检查结果纳入年度目标考核,并进行通报。
以上答复你们是否满意,如有意见,敬请反馈。
    感谢你们对公路工作的关心、理解和支持,恳请你们今后为巴中公路建设、养护管理和发展提出更多更好的建议。

点击数:2291 更新时间:2016/7/13 17:37:53【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号