站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
中共巴中市委召开常委(扩大)会议学习传达省委九届七次全会精神

中共巴中市委书记李仲彬主持会议

 

  10月13日,中共巴中市委召开常委(扩大)会议,学习传达省委九届七次全会精神。中共巴中市委书记李仲彬主持会议。

  会议指出,省委九届七次全会的召开,对于我们开创党的建设新局面,更好地推动“两个加快”,“打好老区建设发展翻身仗”具有十分重要的意义。全市各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到省委的决策部署上来,紧密结合实际,深入学习贯彻,狠抓工作落实。

  会议就巴中市学习贯彻落实省委九届七次全会精神强调:

  自觉把思想和行动统一到省委关于加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性的认识上来。省委指出,新中国成立以来特别是改革开放以来,我省党的建设水平不断提高,各级党组织的整体功能不断增强,党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质同肩负的历史使命是适应的,同时,党内也存在不适应新形势新任务新要求,不符合党的性质和宗旨的问题,加强和改进新形势下党的建设是一项重要而紧迫的任务。就巴中来说,在一些党组织和党员干部中也不同程度地存在这些问题,有的还比较严重。全市各级党组织和广大党员干部一定要高度重视,切实增强忧患意识和责任意识,认真查找党建工作中存在的突出问题,研究采取有针对性的措施,坚持以改革创新的精神解决这些问题,努力把全市各级党组织建设成为各项事业的坚强领导核心,更好地服务实施“两个强力推进”,打好老区建设发展翻身仗的大局。

  自觉把思想和行动统一到省委关于加强和改进新形势下党的建设的指导原则上来。省委强调,党的十七届四中全会总结的我们党作为马克思主义执政党加强自身建设 “六个坚持”的基本经验,是我省加强和改进党的建设必须长期坚持的重要指导原则。这六条基本经验,集中体现了党在全国执政后加强自身建设的丰富实践,凝聚了几代中国共产党人的心血,是党极为宝贵的财富,必须作为加强和改进新形势下党的建设的重要指导原则长期坚持、切实运用,并在实践中不断丰富发展。我们必须全面领会,牢牢把握,切实贯穿于巴中市党的建设的各项工作之中。

  自觉把思想和行动统一到省委关于加强和改进新形势下党的建设的目标要求上来。省委提出,加强和改进新形势下党的建设,必须全面贯彻党的十七大关于党的建设总体部署和十七届四中全会的要求,坚持 “四个着眼于”,紧紧围绕“两个加快”大局,抓好“三个建设”。这“四个着眼于”和“三个建设”,是贯彻落实党的十七大重大部署的“再动员”,是党的建设站在新的历史起点瞄准更大目标的“再推进”,是新形势下加强和改进党的建设的着眼点和立足点,为我们进一步加强和改进党的建设指明了方向。

  自觉把思想和行动统一到省委关于加强和改进新形势下党的建设的主要任务上来。省委刘奇葆书记从六个方面对当前和今后一个时期全省党的建设作出了全面部署。一是要坚定理想信念,提高各级党组织和党员干部的思想政治水平;二是要切实提高选人用人公信度,建设党和人民信得过的干部队伍;三是要把作风建设放在更加突出的位置,贯彻党的宗旨树立良好形象;四是要扎实做好抓基层打基础工作,筑牢为民执政的基石;五是要完善惩治和预防腐败体系,以反腐倡廉实际成果取信于民;六是要积极发展党内民主,保持党的旺盛生机和集中统一。这六大任务,概括了党的建设的重要内容,明确了重点,确定了基调。我们要按照奇葆书记的要求,全面落实党建工作责任制,加强党建工作调查研究,推动党的建设创新,努力在以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以科学方法推进党的建设上,不断取得新成效。

  自觉把思想和行动统一到省委关于加强和改进新形势下党的建设的实践创新上来。要进一步强化理论武装,建设学习型党员队伍。要把建设马克思主义学习型政党作为战略任务,落实到每个党组织、每个领导班子、每个党员干部。要坚持用马克思中国化、时代化、大众化的理论成果武装头脑、锤炼党性、指导实践、推动工作。要进一步提高选人用人公信度,树立鲜明的用人导向。要坚持民主、公开、竞争、择优的原则,公开透明选人,在阳光下选人。要进一步加大“公考公选”和“公推直选”力度,把党性强、人品正、作风实和肯干事、能干事、干成事的干部选拔出来,把群众信得过、靠得住、有能力的干部选拔出来,让肯干事的人有机会、让能干事的人有舞台、让干成事的人有地位,形成鲜明的用人导向。要进一步扩大党内民主,促进党内和谐。要充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,积极支持人大、政府、政协、政法机关开展工作。要进一步完善常委分工负责制,继续开放党委常委会、全委会,继续推行开放式民主生活会制度,提高党员对党内事务的参与度。要进一步推进阳光党务政务,畅通信息渠道,最大限度公开,扩大普通党员、干部群众的知情权、参与权、选择权和监督权,积极探索建立发挥“两代表一委员”作用的体制机制,逐步扩大对“一把手”公开民主测评范围,努力探索发展党内民主的新经验。进一步加强监督工作,确保高效廉洁。要认真落实“三问”,问出压力、问出动力、问出激情。要整合监督资源,完善监督机制,形成监督合力,增强监督实效。要充分发挥党员监督、党代表监督的作用,要勇于监督、善于监督、有效监督。各级领导干部特别是“一把手”要主动接受监督、习惯接受监督、依法接受监督。各级党组织要重视监督、加强监督,充分发挥监督部门的职能作用。广大党员干部特别是“一把手”要培养健康生活情趣,筑牢拒腐防变思想防线,保持清正廉洁的良好形象。要进一步夯实基层基础,发挥战斗堡垒作用。要进一步选好配强村党组织书记和乡镇党委书记。要关心艰苦边远地方干部、乡镇干部的成长,解决好农村基层干部工作和生活的具体困难。要扩大基层党组织覆盖面,做好党员发展、培养、教育、管理工作。要创新基层组织活动方式,加强基层组织活动阵地建设,推行机关、企业、社区党组织同农村党组织结对帮扶机制,确保基层党组织活动开展有序,保障有力。要进一步加强作风建设,密切党同群众的血肉联系。目前,巴中正处于加快发展的转型期和黄金机遇期,广大党员干部肩负的责任重大。要认真落实省委“特别讲大局、特别讲付出、特别讲实干、特别讲纪律”和市委“八个更加注重”的要求,真正把心思用在干事业上,把精力用在促发展上。要深入群众、联系群众、服务群众,与群众多沟通、多交流,多对话,了解群众疾苦,倾听群众呼声,解决群众困难,在深入群众中提升形象,在服务群众中凝聚力量。

  会议决定,中国共产党巴中市第二届委员会第十二次全体会议于十月下旬在巴中召开。(据巴中日报)


点击数:1106 更新时间:2009/10/14 10:37:09【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号