站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
严格把握政策 积极稳妥推进

蒲波在我市贯彻全省新型农村社会养老保险试点工作电视电话会议上要求

 

    10月12日,全省新型农村社会养老保险试点工作电视电话会议结束后,我市随即召开会议贯彻落实全省电视电话会议精神。市委副书记、市长蒲波出席会议并要求,各级各部门要充分认识开展新农保试点工作的重要性,切实加强组织领导,落实工作责任,强化督查督办,采取有力措施,全力推进新型农保试点工作顺利开展。市委常委、组织部长明亮主持。

  蒲波指出,建立新型农村社会养老保险制度,是加快建立覆盖城乡的社会保障体系、切实保障和改善民生、破除城乡二元结构、推进基本公共服务均等化、促进社会公平正义、维护农村改革发展稳定大局的一项重要战略举措,对农民在实现“种地不交税、上学不付费、看病不太贵”的基础上再实现“养老不犯愁”的愿望具有重要意义。

  蒲波强调,新农保试点工作政策性强、涉及面广,事关人民群众切身利益,在实施过程中,一定要吃透政策、把握政策、执行政策。一要完善工作措施。通江县作为试点县,要严格按照中央、省、市政策要求,积极启动实施,结合地方实际,抓紧制定实施方案,细化工作措施。二是把准政策界限。年满16周岁以上具有本地户籍的农村居民都应纳入参保范围,坚持农民自愿原则,不得搞强迫命令。对农村重度残疾人,五保、低保对象等困难群体,要采取积极有效的帮扶措施,最大限度地让他们参保;对已经年满60周岁及以上的农民,只要符合条件的子女参保缴费,就直接享受最低标准的基础养老金,以实实在在的实惠增强制度的吸引力,不断扩大参保范围。三要管好用好资金。开展新农保试点工作,中央和省级财政都将给予补助。试点县要尽快建立完善补助资金监管机制,切实加强基金管理,确保基金安全完整。

  蒲波要求,各地各部门特别是试点县,要抓紧制定宣传方案,充分利用各类渠道和载体,加强对新农保试点工作的宣传,尽快使这项惠农政策深入人心。在宣传上,要做到“三个讲清讲透”:一要把目的、意义、基本原则讲清讲透,让广大农村居民知道新农保的好处,踊跃参保;二要把中央补助、地方政府补贴、个人缴费的标准和要求讲清讲透,让广大村民了解政策、掌握政策,积极参保;三要把操作程序、资金管理办法、享受待遇标准讲清讲透,让广大村民消除疑虑,主动参保,为全面推进新农保试点工作营造良好的舆论氛围。同时,劳动保障、人事、财政、审计等部门要积极参与,主动协调配合,形成政府主导、部门联动、齐抓共管的工作格局,做到保障机构人员,保障工作经费,严禁挪用农保基金,谁挪用就坚决处理谁。(据巴中日报)


点击数:1201 更新时间:2009/10/13 8:51:02【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号