站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
“宝山村人坚强不屈的精神了不起”

    ——刘奇葆看望慰问彭州市宝山村党委书记贾正方侧记


 

      “5·12”汶川特大地震发生时,地处龙门山断裂带的彭州市宝山村地动山摇,房倒屋倾。昏天黑地中,一位双目失明的老人端坐在一块空地上,号召村干部和村民不要慌,不要乱,指挥大家有序展开救援工作,在第一时间稳定了人心。
    他就是宝山村党委书记贾正方。他从1979年起担任宝山村的党支部书记,带领群众发展集体经济,走共同富裕的路子。地震过后,许多村民都说:只要有贾书记在,我们就什么都不怕。
    “基层干部有威信、有感召力,群众就有了主心骨,任何工作都能开展好。”灾难来临时,贾正方处变不惊,指挥若定的表现,给省委书记、省人大常委会主任刘奇葆留下了深刻印象,去看看宝山村,看看贾正方,是他心中的一个愿望。
    国庆60周年和中秋佳节即将来到,9月28日上午,刘奇葆专程驱车来到地处深山河谷中的宝山村,把省委、省政府对地震重灾区干部群众的节日问候和祝福送到基层。
    “老贾,你好啊,我们来向大家祝贺节日快乐!”刘奇葆一下车,就快步走向贾正方,同他紧紧握手。“感谢刘书记的关心!”贾正方激动地说。
    “村民们的房屋都建好了吧?”刘奇葆关切地问。“全村608户重建房都已完工,户户都搬进了新居。”贾正方一边将刘奇葆请进屋,一边答。
    “我们还把住房重建与恢复发展旅游结合起来,注重村落规划和民居的风格特色,抓住重建的机遇,全村新农村建设至少往前赶了十年。”贾正方补充说。
    地震使宝山村的26个企业全部受损,经济损失27亿元。刘奇葆十分关心村集体经济恢复重建和群众生活情况。贾正方告诉他,经过500多天的工作,目前全村经济情况已恢复到震前水平,20个企业基本恢复生产。今年的目标是使人均纯收入达15000元,明年要再翻一番。
    “靠什么?”听了宝山村的喜人计划,刘奇葆问。
    “靠工资、奖金和企业分红。我们结合灾后恢复重建,已新建了一个电厂和木业公司。此外,我们近期还走出国门,到越南进行了投资,参与当地的资源开发,这些项目都将给村集体经济和村民带来增收效益。”贾正方道出宝山村的“富民计划”。
    刘奇葆听后非常高兴,他称赞说:“你的眼界很开阔嘛!”“但是我眼睛看不见啊。”贾正方的回答把在场的人都逗笑了。
    “村里还有什么困难?”刘奇葆问。“没有困难了。什么困难都压不倒宝山村!”贾正方坚定地回答。
    “你们从来不喊困难,从来不怕困难,这是因为你们有个坚强的党委,有个好的带头人,这是因为宝山村人有种坚强不屈的精神。”刘奇葆感动地说。他说,看了宝山村的变化,我非常高兴,你作为老模范、优秀共产党员,带领群众增收致富,作出了突出贡献,我们要向你学习。宝山村人坚强不屈的精神了不起,宝山村的变化是新中国成立60年取得的伟大成就的一个缩影。国庆节快到了,请转达我们对广大基层干部群众的问候和祝福,希望大家继续努力,把日子过得更加美好。(据四川日报)


点击数:1210 更新时间:2009/9/29 8:52:51【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号