站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
巴(中)达(州)铁路开工动员大会侧记

 

    “开工了!巴达铁路开工了!”人们奔走相告。9月27日上午8点刚过,来自四面八方的人们早已等候在这里,把巴州区兴文镇巴(中)达(州)铁路开工动员大会现场围了个水泄不通。期盼的人群,喧天的鼓声,轻快的乐曲,以及四周的彩旗和悬挂着标语在空中飘舞的红气球,把整个兴文镇装扮得十分靓丽。

  “我宣布,巴达铁路建设——开工!”上午9时许,省人大常委会原副主任李洪仁大声宣布。话音刚落,礼炮齐鸣,锣鼓喧天,人群沸腾了!工地沸腾了!小镇沸腾了!整个大巴山沸腾了!

  当几代人的夙愿就要变成现实时,巴中人不会忘记,由于没有铁路不通火车,外面的先进设备运不进来,自家的优质产品送不出去的滋味。听说巴达铁路开工了,高兴得一夜没合眼的兴文镇居民苟中相早上六点就来到了开工动员大会现场。他告诉记者,自己做了几十年生意,由于交通不便,运输成本太高,没有价格优势。直到现在,也没能扩大经营规模。巴达铁路的修建,将真正为当地老百姓谋福祉。苟中相还特意告诉记者,“这是我们兴文老百姓梦寐以求的大事。今天,兴文镇街道和周边村组居民,只要在家,无论老幼,几乎全家出动,要来见证这盼望已久的时刻。”

  平昌县坦溪镇黑山村村支书何景界,不顾路途遥远,一大早翻山越岭,也要亲历现场,见证这一激动人心的时刻。这是老支书的一个心愿——2006年秋天,当白白胖胖的莲藕从田里挖出来时,村民们开始盘算:按照去年的市价,一块八一斤的莲藕,一个三口之家,就可以多收入一千多元。然而,由于运输不便,最好的莲藕仅卖两角钱一斤。“这都是交通不便造成的。现在好了,巴达铁路——我们一直盼望的致富路今天开工了!”何景界道出了398万巴中人的共同心声。

  “以前说要修巴达铁路,确实有些不可思议。因为乐巴铁路正在修建中,国家怎么可能在巴中修建第二条铁路呢?同时,要巴中自己投资兴建,有限的财力叫人想都不敢想。”市发改委工作人员谈到巴达铁路的修建,感慨万千,“然而,想来不可能的事情就在我们这块红色的土地上发生了!”

  人们不会忘记,奇迹的发生离不开各级领导的关心与厚爱。2005年4月23日,温总理第二次走上巴中这块土地时指示,要把解决“四难”作为全市今后一段时间发展的重中之重;2008年2月1日,李克强副总理来到巴中,慰问受灾群众,指导抗灾救灾工作;国务委员刘延东长期对巴中的牵挂与支持;省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰多次亲临巴中视察指导;众多上级领导和相关部门的倾力支持……这都为我市构建大交通、培育大产业创造了机遇,奠定了基础。

  人们不会忘记,巴达铁路的开工,更离不开市委、市政府的正确决策和务实作风。2006年初,面对我市发展滞后、贫穷落后的现状,我市及时调整发展思路,确立了“构建大交通、培育大产业、争取大政策”的发展战略;2008年6月,市委提出了“实施四大战略,推进五个突破,打好老区建设发展翻身仗”的重大发展战略,并不失时机地提出要“认识机遇、珍惜机遇、拼抢机遇、用好机遇,强力推进项目工作、强力推进五个突破”和“要紧紧抓住项目工作这个牛鼻子”。

  巴南高速开工典礼仅仅过去16天,巴达铁路又正式开建了。这是继广巴高速公路、巴乐铁路、巴南高速公路开工建设后我市开建的又一条大通道。按照规划,巴达铁路正线从在建的乐巴铁路巴中车站引出,沿线设巴中东站、曾口场站、何家坪站、平昌站、岳家站、涵水镇站、石桥站、中坝庙站、农会站等10个站,建隧道1座,桥梁55座。新建正线约99公里,联络线53公里左右,设计时速160公里,工程预算总投资44亿余元,计划建设工期3年。同时,巴达铁路将绕避北龛摩崖造像、四川驷马省级自然保护区、四川龙山国家森林公园、四川铁山国家森林公园等生态敏感区域、沿线水源保护区,以最大限度保护环境。

  “巴达铁路是广元到达州铁路的重要组成部分,是连接宝成、湘渝两大干线铁路的重要线路,是连接西南、西北和长江中下游经济带的交通大动脉。”“巴达铁路的建成,将把巴中到达州的时间由以前的四、五个多小时缩短到1个小时左右。”“是推动巴中经济社会发展的希望之路,是打好老区建设发展翻身仗的成功之路!”市委常委、秘书长姚义贤代表市委、市政府在致辞中说。

  “巴达铁路建成后,巴中到成都将结束不通火车的历史!”市发改委主任程青兰告诉记者,“巴达铁路不仅将极大地带动周边沿途县市的经济社会发展,而且使巴中很快融入到成渝经济圈,长江中下游经济带,真正成为成都、重庆和西安三大城市的金三角地带,成为川东北地区的物流中心,届时,巴中的经济社会发展将真正插上腾飞的翅膀”。(据巴中日报)


点击数:1304 更新时间:2009/9/28 10:13:49【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号