站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
巴(中)达(州)铁路开工

李洪仁宣布巴达铁路开工 受李仲彬委托姚义贤致辞 熊光林等领导出席

 

   鼓乐喧天, 礼花绽放。9月27日上午,巴中市巴州区兴文镇汽车检测中心大坝成为欢乐的海洋,398万巴中人民期盼的我市第二条铁路:巴中——达州铁路开工,这是巴中市继巴南高速公路开工仅16天后又一盛大喜事,来自相关单位和近郊农村的万余干部群众见证了这一历史性时刻。

  省人大常委会原副主任李洪仁,省铁路产业投资集团公司副总经理陈大智,达州市副市长黄平林,巴中市领导熊光林、姚义贤、李晓春、李树海、唐豹、宣迅、周茂琦、张玉策、向全国、经伟宪、魏文通、鄢永都、朱仕华、欧文宇、杨白华、曹华和市中级人民法院院长兰新华、巴中军分区司令员李友贵、省农行大客户总经理孙杨、省建行集团客户部负责人姚平出席了巴达铁路开工动员大会。

巴(中)达(州)铁路开工现场(摄影:赵飞)

  投资64.5亿元的巴达铁路,起自在建的乐巴铁路巴中站,向东南经巴中东、曾口、平昌、石梯到农会,同时新建农会到覃家坝、农乐联络线,全长136.994公里。其中,巴中境内正线77.125公里,技术标准为国家二级,线下工程为预留一级铁路条件。全线大中型桥梁72座28530米,隧道42座61020米,全线共设计车站14个,计划于今年底全线开工,2012年底竣工,施工总工期3年。

  上午9时许,开工动员大会上,李洪仁高兴地宣布巴达铁路正式开工!现场顿时响起一片雷鸣般的掌声。

四川省人大常委会原副主任李洪仁宣布巴达铁路正式开工(摄影:赵飞)

  受正在省上参加包括巴达铁路在内的全省“五路”开工动员大会的巴中市委书记、市人大常委会主任李仲彬委托,姚义贤代表市委、市政府和398万老区人民对巴达铁路的开工表示热烈祝贺!

  姚义贤在致辞中说,巴达铁路是广元到达州铁路的重要组成部分,是连接宝成、襄渝两大干线铁路的重要线路,也是连接西北、西南和长江中下游经济带的交通大动脉。巴达铁路是巴中的第二条铁路,是党中央、国务院和省委、省政府为巴中老区人民办的又一件重大惠民实事,是全市人民盼望已久的大事,是巴中继巴南高速开工16天后的又一盛大喜事。巴达铁路的开工,标志着巴中人民盼望已久走出大山的愿望正在变成现实,标志着全市“六路”建设目标正在一步一步实现,标志着巴中作为重要节点城市的交通枢纽框架基本形成。巴达铁路的建成,将把巴中到达州的行程缩短到一个小时左右。这条路的建成,是巴中融入成渝经济圈的重要通道,也是推进巴中经济社会发展的希望之路,是打好老区建设发展翻身仗的成功之路。

  姚义贤表示,朴实、吃苦、感恩的巴中人将永远铭记党中央、国务院、国家有关部委、省委、省政府、省级有关部门的深情厚谊,永远铭记在立项、设计、施工中付出辛劳和作出杰出贡献的各界人士,我们将进一步加快巴中大交通建设,促进巴中经济快速发展。

  姚义贤说,沿线各级党政高度重视,加强对项目建设的领导,强化要素保障,为工程建设提供优质高效的服务;希望沿线群众给予充分理解和支持,为铁路建设创造良好的环境;希望全市上下都关心、支持大交通建设,融入大交通建设,像支持乐巴铁路建设一样支持巴达铁路建设;希望项目施工单位精心组织,科学管理,安全作业,按期完工,把巴达铁路建成精品工程、优质工程。

期盼早日通车的老百姓(摄影:赵飞)

  陈大智说,巴达铁路是省委、省政府打造西部交通枢纽的重要战略部署,是省委、省政府确立“7加2”铁路建设的重要工程之一。省铁路产业投资集团公司将不遗余力积极配合铁道部和巴中、达州市,做好铁路建设的投资、融资、征地拆迁等相关服务工作,努力推动巴达铁路尽快形成开工态势。

  陈大智希望,沿线各级政府积极配合,形成合力,做好征地拆迁等工作;各金融机构加大对巴达铁路的投资融资力度,确保项目建设资金到位。项目业主单位要科学决策,精心组织,加快项目建设进程,早日修通两市人民期盼已久的大通道。

  黄平林表示,巴达铁路开工既是巴中人民的喜事,也是达州人民的喜事,达州将举全市之力,支持巴达铁路建设,该出钱出钱,该出力出力,为巴达铁路建设提供一流服务,营造一流环境,把两市人民期盼已久的这一惠民工程早日建成。

  乐巴铁路有限公司副总经理徐志良表示,他们将严格按照国家、铁道部的规定,发扬红军精神,精心设计,精心组织,精心施工,确保巴达铁路早日建成。

  巴州区委书记廖伦志、平昌县委书记李映作了支持开工的表态发言。(图/新华网巴中分频道 文/巴中日报)


点击数:1720 更新时间:2009/9/28 9:48:39【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号