站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
李仲彬看望在巴就读的藏区学生

 

李仲彬和藏族学生亲切交流

李仲彬给藏族学生赠送慰问品

李仲彬和藏族学生共进午餐

 

  为落实好省委、省政府“9+3”藏区免费职业教育计划,9月13日,巴中市迎来了首批来自阿坝州的157名藏区学生。在国庆、中秋佳节即将来临之际,市委书记、市人大常委会主任李仲彬十分牵挂他们的学习和生活情况。9月25日上午,李仲彬专程到市职业中学,看望慰问在这里就读的119名藏区学生,为他们送去了节日的祝福。

  (一)

  一下车,李仲彬就问市职业中学负责人:“藏区学生住宿条件好不好?我要先去看看他们住的地方。”

  李仲彬径直来到位于学校左侧学生公寓二楼的藏区女生宿舍。看到干净整洁的房间,李仲彬走上前去摸摸被褥,捋捋崭新的床单,掂掂充盈的枕头,感觉是否舒适暖和。看到每一张床沿边上张贴着学生名字的卡片时,李仲彬关心地问道:“每个寝室住了几个人?床单、被褥等生活用品是不是统一准备好的?”

  “按照标准设计的,每个寝室可住8名学生,比较宽敞。”学校负责人回答。

  李仲彬语重心长地对随行的市、区教育部门负责人说:“学校要把藏区来的学生饮食起居安排好,让他们有个好的生活环境和居住环境,这样他们才能安心学习,认真学习。因为这批学生来自藏区,他们对这里的环境有一个熟悉的过程。我们要充分尊重他们的生活习惯,尊重他们的风俗习惯,解决好他们的衣、食、住、行就是对他们最好的关心、最大的关爱。这就是我为什么到学校来,首先要看他们住的地方的真正原因。”

  走出宿舍,李仲彬又来到卫生间,一边压下水龙头,一边问道:“这里有没有水,厕所冲水效果好不好?学生们洗漱是否方便?有没有洗澡的地方?”

  “有水,水压还可以,学校设有集中洗澡的地方。”市职中负责人回答说。

  当看到洗漱的地方还没有安装水龙头,一个厕所冲水还不是很顺畅时,李仲彬说:“市、区政府要想尽一切办法解决好藏区学生生活中的小事,该完善的要及时完善,让他们有住的地方,有洗漱、洗澡的地方。要从生活中的小事做起,从一点一滴做起,真正给他们关爱,给他们家的温暖!”

  (二)

  李仲彬来到学校东侧教学楼7楼的一间教室。刚走进教室,等候在此的67名藏区学生站起来报以热烈的掌声。

  李仲彬快步上前,挥手向大家问好。李仲彬说:“同学们,首先向大家表示歉意,我是巴中的市委书记,很早就想来看望大家,但是由于工作关系,直到今天才来看望大家,希望理解。中秋佳节即将到来,每逢佳节倍思亲。巴中与阿坝两个市州关系很好,大家到巴中学习,对两个地区合作、友谊、文化交流都有很好的促进作用。现在大家刚刚来到这里,生活上还有很多不习惯的地方。在生活和学习中,你们还有哪些要求和建议,都可以提出来,我们会想办法解决,将尽全力做好服务工作,尽可能满足大家的需要。我过去当过兵,有来自五湖四海和各民族的战友,特别是与藏族的战友相处得很好,藏族同胞有很多值得我们学习的地方。我们是职业教育学校,希望大家在这里学习,一定要掌握一门技术,拥有一技之长,学好了愿意留在巴中工作的,我们欢迎,愿意回家乡或者到外地工作的,我们也积极支持。今天在这里和同学们举行迎国庆、中秋座谈会,就是想把我推荐给大家,介绍给大家,主要是希望和大家交流、沟通一下,跟大家聊聊天,说说话。”

  李仲彬朴素而亲切的话语一下打开了同学们的话匣子。

  来自阿坝州松潘县的仁德红举手站起来第一个发言:“来到巴中第一印象就是城市很干净、很整洁,这里的人对我们特别关心、特别亲切。只是这儿的天气比家乡要热一些。目前对生活、天气还有些不习惯,但我相信慢慢会适应。”

  仁德红的话音刚落,李仲彬就问道:“吃饭习惯不?平时菜中可能牛肉少了点?”

  “饭菜还可以,就是有点想家,学校给我们联系了帮扶老师,星期天,老师会带我们到他家去玩。”仁德红回答道。

  “在这里,周末我们可以打电话告诉爸爸妈妈,让他们知道在这里学习生活都很好,让他们知道我们会学有所成,让他们知道学校老师对我们很好,同学对我们很好。”来自汶川的杨旭莉说。

  “家里有电话的同学请举手,希望大家给家里打个电话,请爸妈放心,巴中的书记向他们问好,感谢他们培养了这么优秀的儿女。另外,告诉爸爸妈妈,也请他们放心,巴中各级党委、政府会尽全力帮助大家、关心大家、支持大家,一定能在巴中学会一门技术,至少一门技术,学有所成。”李仲彬说。

  李仲彬要求相关部门要多安排一些活动,丰富藏区学生的文化娱乐生活。

  来自汶川的刘小芳怯怯地站起来对李仲彬说:“我可以叫你李爷爷吗?”

  李仲彬诙谐地说:“可以可以,我觉得还是叫叔叔好,尽管年龄大一点,但是我的心态很年轻。我永远都想当年轻人。”

  看到李仲彬这样和蔼可亲,刘小芳这才敞开心扉地说:“刚开始的时候有点想家,生活老师王老师就带我到他家中过周末,虽然离开了家,但是在这里也有了家的感觉。在这里学习,老师和同学们对我们都很好,在学习方面对我们不懂的地方都很用心教,在生活上老师像家长一样对我们。我想和我一起来的杨旭莉唱一首《爱在汶川》献给关爱我们的人。”

  “汶川的美丽,永远的记忆,手牵手啊!我的姐妹,我的兄弟,生命不再彷徨,真爱缓缓流淌,无法阻挡我的感情……”

  满面泪水的刘小芳和杨旭莉用一曲《爱在汶川》表达了对关心他们的人们的感激之情。

  李仲彬满眼泪花,动情地走到教室中间对大家说:“我们国家是多民族的大家庭,藏汉是一家人,56个民族都是一家人。来到巴中我们就是一家人,就是相亲相爱的一家人。今后你们放心,我们会多来,会和大家一起聊天,会和大家一起吃饭,会和大家一起唱歌跳舞,会和大家一起多搞些联欢活动。我相信大家一定会生活得很好。在这里,我向大家承诺,一定尽我们所能做好工作,让大家学习好、生活好!”来自金川县的小姑娘安德莲高兴地说:“很感谢李叔叔在百忙之中来看望我们,我们要以最优异的成绩来报答最关心我们的人。请大家到我们家乡去玩一玩,看一看最出名的观音庙,还有美姑湖。”

  随后,李仲彬走到前排每个同学面前,与他们一一握手,了解他们家在哪里,生活是否习惯,希望他们互帮互助,相互关心,共同努力,顺利完成学业。并现场和大家约定,国庆节期间,一定抽时间来和大家开展联谊活动。

  离开教室前,李仲彬与同学们一同高唱《感恩的心》,表达大家共同的心声,浓浓的爱意温暖着每一个藏区学生的心。

  (三)

  离开教室,已到中午12点,李仲彬来到学生食堂。在这里,学校专门为藏区学生设立了两个餐厅。

  李仲彬走到写在餐厅墙上的食谱前,查看中午的菜谱。看到藏区学生的饭菜有荤有素,李仲彬十分满意。他说:“菜里,牛肉要多一些,要考虑藏族同胞的生活习惯,一定要问他们习不习惯,喜不喜欢吃,按照他们的口味调整菜品和食谱,学校要随时征求意见,按照他们的生活习惯安排生活。”

  李仲彬还叮嘱值班的班主任和藏区学生的带队老师,不仅要尊重藏族的风俗习惯,还要学习藏族文化,增进彼此的感情。

  随后,李仲彬端着打好的饭菜,坐到饭桌前与藏区学生一同就餐。围在一起的藏区学生十分高兴,不停地将自己碗中的肉夹到他们和蔼可亲的李叔叔碗中,就像一家人一样有说有笑,餐厅里其乐融融,不时传出一阵阵爽朗的笑声。

  短短两个多小时,远离家乡、远离父母和亲人的藏区学生与李仲彬在交流、沟通、真诚、友好中结下了深厚感情,离别时,他们频频挥手,向书记叔叔依依惜别,温暖流淌在每个人的心间。

  市委常委、秘书长姚义贤,巴州区委书记廖伦志陪同看望。 (据巴中日报)


点击数:2124 更新时间:2009/9/27 11:18:36【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号