站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
“三纵一横”高速路网改变川东北

 

    近日,达州市通川区居民陈天武在市内买了一套120多平方米的商品房。此前,为在成都还是达州买房,陈天武和家人一直犹豫不定,“总觉得达州偏远了一些”。
    让陈天武下定决心的,是他从报纸上看到的一则消息——9月10日达州到万州的高速公路开工。“达陕路正建,现在达万路又开工了,听说巴达路也要动工了。这样一来,达州东南西北都有高速公路,偏远自然就说不上了。”
    在川东北,特别是比较偏远的达州、巴中、广元,越来越多的人面临着和陈天武类似的问题:当密集的高速公路网络将自己所在的城市从偏远变成中心的时候,该作出什么样的选择呢?
    把人气和商气聚拢到革命老区
    达州地处川渝鄂陕4省市结合部,历来为秦巴地区腹心。然而,由于交通制约,达州给人的印象除了偏远还是偏远。直到2004年,达州才有了一条高速公路——达渝公路。这条路深深地影响了达州人的工作和生活,去年评选达州改革开放30周年的30件大事,达渝高速全线竣工赫然在列。
    “达州是秦巴地区的中心,这个区域四面八方的人气、商气都该往这里聚集。然而,现在只有南面一条高速公路,从北面、东面、西面聚拢来的人气、商气很少。只有一条达渝高速,说穿了达州只是一个终点。只有四向拓展,才可能成为联动川渝鄂陕结合部的桥头堡。”达州人看到了自身在交通上存在的瓶颈。
    在达渝高速公路尚在修建时,达州就开始争取另外3条高速公路的开工修建。向北,达陕高速;向东,达万高速;向西,巴达高速。2007年11月,达陕高速开工;今年9月10日,达万高速开工;年底前,巴达高速也将开工。至此,达州的高速路网基本成型。而在这个“十”字形的高速公路网中,达州处于交叉点。
    在川北重镇广元,面临的情况和达州类似。2002年底,广元向南的绵广高速通车,交通条件有了很大改善,却没有带来根本改变。2005年,向东的广巴高速公路动工,预计今年底可实现通车;2006年,向北的广陕高速公路动工;2008底,向西的广甘高速公路动工。
   处在广元和达州之间的革命老区巴中,目前尚无建成通车的高速公路,然而,高速公路节点城市的梦想正在加速实现。向西的广巴高速公路早已动工,向南的巴南高速今年9月11日动工,向东的巴达高速和向北直到川陕边界的巴桃高速年内将实现开工。
    至此,在川东北交通最为不便的北部地区,将形成“三纵一横”高速公路网。三纵从西到东分别是广陕、绵广,巴桃、巴南,达陕、达渝6条高速,横亘其间的是从川甘边界到川渝边界的广甘、广巴、巴达、达万4条高速。此向高速路将是川东北地区乃至西部地区连通长江黄金水道,直达华中华东,实现通江达海的最快捷的陆上大动脉。而广元、巴中、达州,均处在“十”字形高速公路网的交叉点上。
    500亿元投入的强大推力
    在陈天武准备买房的时候,30公里开外的通川区魏兴镇村民刘志和在盘算着另外一件事:是外出打工还是就近在达万高速工地上谋个差事。
    规划中,魏兴是达陕、达万、巴达3条高速公路的交汇点。3年内,这里将崛起一座川东北地区最大的互通式立交桥。
    据估算,每亿元的高速公路投资可带来1800个直接就业机会,并带动2000个相关行业间接就业机会。目前,川东北“三纵一横”高速公路网中,在建的或将建的高速公路有8条,保守估算总投入达500多亿元,创造的直接就业机会近百万个。对不少农民来说,依托高速路,在家门口打工已成为实实在在的选择。
    高速公路修建对当地产业经济的直接拉动也显而易见。以达陕高速万源段为例,总投资超过70亿元,大约有2/3的投入将会以建材、基础设施修建、运输、日常生活消费等形式直接投向当地,这也就意味着将有超过40亿元的达陕高速公路建设资金会在万源被就地消化。大量资金的投入带动了万源建材、运输等产业的蓬勃发展。
    “巴南、巴桃高速修通后,到成渝两大城市和西安的车程将缩短到3小时左右,巴中将彻底走出封闭,经济社会的大发展也才有可能。”在近日举行的巴南高速开工仪式上,巴中市委主要负责人激情满怀地展望前景。
    “网”开区域发展的大门
    除“三纵一横”高速路网外,还有两条高速公路不得不提:一是已经动工的广元到南充高速公路,一是规划中的南大梁高速公路,经南充市高坪区、蓬安县、营山县和达州市渠县、大竹县,再接重庆市梁平县连通渝万高速公路。
    在省发展改革委负责人看来,“三纵一横”的高速路网,加上广南高速、南大梁高速,让川东北经济区取得实质性突破成为可能。
    从地理位置看,川东北地区包括南充、遂宁、达州、广元、广安、巴中6市。在四川省经济社会发展总体格局中,川东北经济区作为一个重要的经济板块,同成都平原经济区、川西北生态经济区、川南经济区和攀西经济区一道,并列为四川省“十一五”规划的5大经济区。由于交通条件的制约,尽管川东北各市地理位置相近,经济社会发展互补性很强,但区域经济一体化一直举步维艰,不能形成很好的合力。
    以南充为例,东南西北均被川东北区域内的广安、达州、巴中、广元、遂宁5市包围,川东北各市高速公路网的建设让南充对未来成为川东北区域中心充满期待。
    与此同时,川东北各市针对高速公路网即将带来的影响,也在对城市发展和经济社会发展进行重新审视和定位。达州依托资源发展天然气化工产业,巴中发展的重点则瞄准了特色农副产品,大打绿色经济牌。(据四川日报)


点击数:1972 更新时间:2009/9/27 5:57:16【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号