站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 群众路线活动 >> 领导讲话 >> 正文  
 
让践行“三严三实”蔚然成风 交通运输部党组扎实推进“三严三实”专题教育

   “‘严’是内在要求,‘实’是行为取向,‘三严三实’就是党员干部净化思想的武器、对照检查的准绳、整风整改的标准!”

  “‘三严三实’是使交通真正成为发展先行官的重要保障,我们要以‘三严’祛歪风、以‘三实’聚正气!”

  “修身不严,就可能出现思想滑坡,导致政治上变质、经济上贪婪、道德上失范、生活上腐化。”

  自今年4月党中央对开展“三严三实”专题教育作出部署以来,交通运输部党组立即研究制定了部党组“三严三实”专题教育工作方案,并以部党组书记、部长杨传堂讲专题党课的形式启动开局。部党组以上率下,各单位紧跟步伐,一时间,部机关和直属单位领导讲党课蔚然成风,广大党员干部学习研讨如火如荼。

  专题党课质量高

  领导干部带头讲党课,一直是我们党开展党内政治生活的一项光荣传统。各级党组织“一把手”纷纷走上讲台,推动专题教育顺利开局,促进“严”的精神和“实”的品格融入党员干部的血脉。

  5月6日,部机关报告厅内座无虚席,杨传堂在这里为部机关处级以上领导干部和在京部属单位领导班子成员上了一堂深刻的专题党课。结合交通运输实际,杨传堂从意识形态问题切入,通过丰富事例、严谨说理和典型案例,深刻阐述和剖析了“三严三实”的丰富内涵和实践要求,分析了交通运输系统部分党员干部存在“不严不实”问题的表现和危害,并对深入开展好专题教育作出了动员部署。

  高质量的专题党课引来广大党员干部“点赞”,随后,各司局和直属单位的党课也纷纷开讲。党课结合实际不空谈,各有特色、各具亮点。

  东海救助局将学习践行“三严三实”与“全员教育培训年”活动相结合,在党支部书记暨船舶政委培训班和纪检监察干部培训班上分别进行了“三严三实”专题辅导。局党组书记以视频形式在全局范围内讲党课,局领导班子成员深入到各自联系点单位和所在党支部讲党课或指导党课学习,党课课件统一挂内网学习交流。

  大连海事大学在党委书记为全体中层干部讲专题党课的同时,将专题教育延展深化。各二级党组织面向全体教工党员、机关党委面向机关科级及以下干部讲党课,课程内容结合教育工作实际,增强了全校党员干部践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。

  好的经验要互相借鉴。部党组专门召开两场交流会,交流了八家单位在践行“三严三实”中的好做法,部党组书记一一点评、提出不足,为进一步将专题教育推向深入、抓出成效添了一把火。

  学习研讨有深度

  加强学习、深入研讨是“三严三实”专题教育的“关键动作”,这既是专题教育的明确任务,也是检验专题教育实际效果的重要标准。根据部党组专题教育工作方案,6月中旬,部党组围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关”这一主题,进行了专题教育第一次专题研讨暨中心组第七次集体学习。

  如果说认认真真听好党课是学有所得的前提和基础,那么学习研讨就是消化吸收的必经过程。在深入学习习近平总书记系列重要讲话的基础上,党组书记带领党组同志充分发扬理论联系实际的学风,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去,以问题为导向,做了大量的准备工作。

  “问题要具体,要更狠、更严、更实一点,要高标准、严要求,不能太笼统,避免帽子大、内容小……”杨传堂强调并亲自主持查找班子“不严不实”问题,涉及党性修养、权力运行、战略谋划、管理监督、改革发展、作风建设等方方面面,为保证“三严三实”专题教育有的放矢打下了坚实基础。

  正所谓“一具体就深入、一深入就深刻”,有了充足的准备,三个多小时的第一次专题研讨节奏紧凑、内容丰富。党组同志谈认识、谈体会,查问题、查不足,形成了践行“三严三实”的高度共识,使党课上学到的内容在研讨中加深理解、提高认识。

  查摆出问题就要及时整改。第一次专题研讨后,部党组又推出“党性分析”这一深化“三严三实”专题教育的自选动作,组织党组成员针对“不严不实”的问题与表现,认真剖析思想认识,提出整改措施,明确努力方向,不断增强践行“三严三实”的思想自觉和行为自觉,为使交通真正成为发展的先行官提供思想政治保障。

  在部党组的示范带动下,部机关和直属单位的学习热情空前高涨,研讨氛围日渐浓郁。

  在党员干部的案头,总能看到部直属机关党委发放的《习近平谈治国理政》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》等学习用书,随手翻开,不少地方都做了标记。

  在各个办公室,经常可以看到几个人在工作之余围到一起,讨论刚刚听过的党课、刚刚看过的案例,你一言我一语,反思自己哪里存在“不严不实”、哪里应该“更严更实”。

  带着这些学习思考成果,广大党员干部在参加各自党组织的专题研讨时,更结合实际,更有针对性,真正让不虚不偏不空的学习研讨成为践行“三严三实”要求的生动实践。

  知行合一两促进

  理论的价值在于运用,学习研讨的目的在于增长实际能力、推动事业发展。交通运输部坚持把专题教育和交通运输改革各项工作结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

  各级党组织坚持围绕中心、服务大局,把专题教育与党建日常工作结合起来,使讲专题党课与平时的“三会一课”相结合,专题学习研讨与平时的中心组学习相结合。部党组组织了学习务虚并通报了具体情况,并先后组织处级以上党员领导干部就学习习近平总书记系列重要讲话精神、中央推进“三大战略”的部署要求等专题,开展了6次集体学习。部直属机关党委开展了践行“三严三实”、创建“先锋工程”主题实践活动,努力在解决实际问题上取得实效,在推进“四个交通”发展上取得实效。

  广大党员领导干部紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,围绕贯彻落实年度重点目标任务,特别是在落实好更贴近民生的10件实事兑现党组承诺、落实好着力治理10件难事消除发展“顽疾”、做好10件政策储备把握主动权等方面认真履职尽责、合力攻坚克难、岗位建功立业。

  在部党组的带领下,全国交通运输系统凝聚发展共识、破解改革难题,坚持依法行政、推进依法治国,贯彻全面从严要求、落实管党治党责任,进一步强化了大局意识和“一盘棋”思想,增强了“一张蓝图绘到底”的战略定力和工作韧劲,健全了相互协调配合的长效机制,有力推进了综合交通运输体系建设的重点项目和攻坚任务,使交通运输支撑和促进国家重大战略实施的先行引导作用更加凸显。


点击数:3714 更新时间:2015/7/1 10:00:29【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号