站内搜索: 设为首页 加入收藏
 
  您现在的位置: 巴中市交通运输局 >> 时政要闻 >> 正文  
 
公路总里程跃居全国第二

 

    “辉煌60年———四川省经济社会发展成就”第六场新闻发布会聚焦四川交通
  ■60华诞·聚焦
  ■本报记者李秋怡“蜀道难”变“蜀道通”的梦想正在一步步实现,四川公路总里程已位居全国第二位。昨(23)日,“辉煌60年———四川省经济社会发展成就”第六场新闻发布会聚焦新中国成立60年四川交通建设成就。
  风云60年,四川交通从8581公里简易公路起步,1984年,全省最后一个不通公路的县———甘孜州得荣县通车,到2008年底,全省已有公路22.4万公里,是新中国成立初期的26倍多,公路总里程上升为全国第二位。
  如今的四川,11条国道、36条省道纵横交错,929条县道、6693条乡道经编纬织,干支结合、四通八达的公路网络基本形成。尤其是西部综合交通枢纽建设和交通灾后恢复重建加快推进,为四川经济社会发展插上了翅膀。
  高速公路从无到有发展快速
  ●通车里程达到2188公里,建成7条出川大通道
  1995年,四川第一条高速公路———成渝高速公路建成通车。经过10多年努力,全省相继建成成绵、成乐、成雅、达渝、成南、西攀、都映等27条高速公路。特别是2008年以来,高速公路建设取得重大进展,2008年新开工建设9条高速公路1120公里,相当于过去5年的总和;今年新开工映秀至汶川、成自泸赤、达州至重庆万州、巴中至南充、成安渝等多条高速公路,使全省在建高速公路里程达2392公里。
  截至目前,全省高速公路通车里程达2188公里,建成出川大通道7个,实现全省17市(州)政府所在地、13个20万以上人口的城市通高速公路,覆盖区域的人口、GDP约占全省总量的80%左右。高速公路主骨架初步形成。
  农村公路总量跃居全国首位
  ●长度超过20万公里
  新中国成立初期,我省广大农村基本没有公路连接,物资运输全靠肩挑背驮。改革开放以来,农村公路迅猛发展。2001年6月-2003年9月,我省实施“三州通县油路工程”,建成油路、水泥路4276公里,使甘孜、阿坝、凉山州公路建设一步跨越20年。
  到2008年底,全省农村公路累计已达20.05万公里,实现全省68.84%的乡镇通沥青路、80%的建制村通公路。今年上半年,又新建成通乡通村公路13320公里,乡镇客运站(点)236个,农村公路总量跃居全国首位。
  内河水运建设成效显著
  ●吞吐量在50万吨以上的重要港口已达21个
  新中国成立后,揭开了四川内河航运发展的新篇章。20世纪90年代以来,港航基础设施建设进入快速发展期。泸州港、宜宾港、乐山港等主要港口吞吐能力明显提高,乐山港建成乐山大件码头和肖坝客运码头等专业化泊位;宜宾港志城作业区一期50万标箱工程开工;泸州港多用途码头二期工程形成生产能力,新建成千吨级泊位2个,集装箱吞吐能力达到50万标箱。长江、嘉陵江、岷江“一横两纵”水运主通道日益通畅,长江川境段通航条件大大改善,宜宾以下航道已实现千吨级船舶昼夜通航;嘉陵江渠化开发闯出新路,建成航电枢纽8个、在建5个;岷江航运综合开发也得到加快推进,将成为四川重大技术装备制造业产品进出川的大动脉和生命线。
  截至2008年,全省已有通航河流176条,通航水库、湖泊147个,七级以上航道4026公里,吞吐量在50万吨以上的重要港口21个,1000吨级泊位37个。
  运输和应急保障能力大幅提升
  ●民用汽车增至224万辆
  新中国成立初期,全省仅有4000余辆汽车,60%的县不通汽车。到2008年底,我省民用汽车增至224万辆;道路客运车辆发展到8.1万辆;道路货运车辆发展到35.5万辆,其中集装箱专用车1200辆;全省等级汽车客运站发展到273个,乡镇农村客运站2247个,以高速公路为依托的全省快速客运网络辐射到18个市州,全省通公路乡镇和行政村客车通达率分别达到99%和88%。
  2008年“5·12”汶川特大地震发生后,全省交通投入抢险救灾人员3万多人、机械设备和车辆1.3万台,抢通3600多公里的国省干线公路、全部254个乡的通乡公路和2114个村的通村公路。灾区公路震后先后发生1600多次断道,一般在2小时左右实现抢通。在百日内即抢通了被认为3年内不可能打通的映秀至汶川公路。同时,开创新中国成立以来道路应急运输保障跨省市调集客货车辆规模最大、运送人员物资量最高的历史纪录。
  全省纳入灾后交通基础设施恢复重建规划的项目共476个,农村公路29345公里,计划总投资859.3亿元。截至9月10日,已完成灾后重建投资424.65亿元,占49.4%。(据四川日报)


点击数:1301 更新时间:2009/9/25 8:02:28【关闭窗口【字体:
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     
    版权所有:巴中市交通运输局 电话:0827-5266236(白天) 5263220(夜间) 传真:0827-5263094
    地址:巴中市巴州区状元桥街346号 邮政编码:636000 中文域名:www.巴中市交通局.cn 蜀ICP备05001372号
    主办单位:四川省巴中市交通运输局 承办单位:巴中市交通运输局办公室

    川公网安备 51190202000105号